Узнать цену работы
Статьи по теме

Кедровые леса

Распространение сосны кедровой

О кедровых лесах Западной Сибири

Специфика Западно-Сибирских кедровых лесов

Распространение сосны кедровой

Из глубины веков сосна кедровая сибирская (в простонародье - кедр) считается одним из самых красивых и благородных деревьев. Поэтому отношение к ней со стороны населения Сибири всегда было особенно бережным и заботливым. С другими разновидностями кедров сибирская сосна имеет ряд кардинальных отличий, как внешних, так и по географии распространения.

Настоящие кедры базируются на возвышенностях до 4000 м на побережье Индийского океана (Белуджистан), в горах Центральной и Малой Азии, а также на острове Кипр. В России насаждения настоящих кедров можно встретить исключительно в ботсадах, в то время как главным и единственным ареалом кедра сибирского является именно эта страна.

Южная граница, где начинает произрастать кедр сибирский, находится в районе среднего течения самого большого притока Северной Двины – реки Печоры, затем уходит к среднему течению многоводных притоков Иртыша – рек Тобол и Ишим, и с северной стороны от Омска пересекает сам Иртыш. К северу от Новосибирска кедровые леса тянутся вдоль правого притока Оби - реки Томь практически до среднего ее течения и дальше уходят на Алтай.

Одновременно с этим западная граница, где распространен кедр сибирский, ведет до верхнего течения притока Северной Двины - реки Вычегда. В то же время северная граница доходит до одного из крупнейших притоков реки Лены – истока Вилюя через Северный Урал и до нижнего течения рек Обь и Енисей. После этого кедровые сибирские деревья можно встретить в Якутской области – неподалеку от Олекминска на реке Лена, затем леса охватывают бассейн Алдана и тянутся далее через Забайкалье в Монголию.

Благодаря полезным и питательным свойствам семена сибирского кедра активно используются при приготовлении пищи, в то время как плоды настоящих кедров непригодны для употребления.

  • Маньчжурский кедр (на Дальнем Востоке);
  • Сосна стланиковая (в пределах Дальневосточного региона и Восточной Сибири).

По заключению исследований дендрологов, воздействие климатических факторов на семейство кедровых деревьев, как в пределах основной среды распространения, так и в смежных с ней районах, не имеет особого влияния. Данный факт подтверждается высокой продуктивностью в кедровых лесах.

Помимо этого искусственные насаждения с успехом выращиваются не только южнее границы их ареала в Сибири, а также от лесостепи Орловской области до Заполярья в Мурманской области.

Общая площадь сибирских кедровых лесов занимает около 40 млн. га, из которых 28,9 млн. га относятся к СФО (Сибирский федеральный округ), что составляет 11,4% от всей площади. Если отталкиваться от процентного соотношения площади кедровых лесопосадок по отношению к другим видам деревьев Сибири, то оно составляет около 19% общих запасов и чуть более 22% - хвойных.

Большинство сибирских кедровых насаждений приходится на Иркутскую, Тюменскую, Томскую области и Красноярский край.

Семейство сибирской кедровой сосны представляется в Западном Алтае на высоте до 900 м над уровнем моря, а в Саянах – до 1500 м. Степи Алтайского края богаты ленточными борами, которые привносят свой вклад в развитие сельского хозяйства, сохраняя драгоценную влагу в атмосфере и на грунте.

Восточноазиатские предшественники сибирского кедра 65 млн. лет тому назад занимали внушительные территории Европы и Азии. Необратимое влияние на вид оказал ледниковый период, во время которого площади кедровых лесов были заметно потеснены. С потеплением климата кедровые насаждения стали распространяться в сторону запада, а в эпоху четвертичного периода проникли в Мурманскую область. Здесь сохранились остатки жизни кедра до настоящего времени.

Очень важную роль в сохранении популяции кедровых массивов играет ореховка или кедровка. Кедровая семечка – излюбленное лакомство многих лесных жителей, в том числе и этого вида птиц.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

О кедровых лесах Западной Сибири

Рельеф Западно-Сибирской равнины был сформирован в 10-11 тыс.до н.э.. Серьезное влияние оказал ледниковый период, в ходе которого существенно пострадала растительность. Но благодаря тому, что флора сохранила хорошую наследственность от умеренной доледниковой растительности, на площади более 3 200 кв. м с высотами от 40 до 280 м над уровнем моря сформировался современный рельеф со своими болотами и долинами. Это позволило Западно-Сибирской равнине стать одной из крупнейших в мире аккумулятивных равнин.

Науке достоверно неизвестно о происхождении сибирского кедра, но особое влияние на него ледникового периода подтверждает, что первые кедровые растения появились далеко в глубине веков.

Исследователь Колесников Б.П. отнёс сибирский кедр к одному из прогрессирующих видов растений. Устойчивость к суровым субарктическим условиям позволило стать его насаждениям своеобразными оазисами в послеледниковый период.

Появление кедра на заболоченных просторах западной Сибири датировано приблизительно 10-12 тыс. лет назад.

Устойчивый к суровым климатическим особенностям западной Сибири и засушливым периодам в момент вегетации в более южных широтах – кедровый лес занял 12 млн. га или почти 90% Западно-Сибирской равнины. Наибольшее скопление наблюдается в хорошо дренажированной, влажной почве вблизи водоёмов.

Лишь 50% кедровых насаждений произрастает в экологически оптимальной среде, что связано с частыми лесными пожарами. Остальная половина семейства кедровых сосен находит свое пристанище в основном в заболоченных лесах. Древесина кедра очень мягкая, имеет светло-розовый или розовато-желтый оттенок, очень приятную структуру и чудесный аромат. Благодаря целебным свойствам, сибирский кедр издавна называют деревом-фармацевтом. Чудодейственной силой обладают и хвоя, и орехи, и смола кедра.

Кедры растут очень медленно и к зрелому возрасту вырастают до уровня 9-этажного дома - 25-30 м, а наивысшие экземпляры – и до 40 м. Обхват дерева составляет, как правило, 1,5-1,8 м. Максимальная продолжительность жизни кедра достигает 800-850 лет.

Наравне с другими видами древесных растений, в частности, елями и пихтами, кедры формируют смешанные темнохвойные леса, благодаря чему продолжительность жизни дерева заметно увеличивается. Это обусловлено тем, что в такой среде поддерживается оптимальная влажность воздуха и температура. Как известно, резкое потепление или изменение уровня влаги в атмосфере оказывает пагубное воздействие на семейство кедровых сосен.

С 1948 года получил широкое распространение искусственный посев орехов и посадка дичков кедра, а уже в 1960 году начали высаживать сеянцы кедра, выращенные в питомниках. Одними из известных старожилов, выращенных человеком, считаются высаженные в конце 19-го – начале 20-го веков 100-летние кедры в селах Южного Приобья.

Потенциал кедровых посадок способствует развитию выращивания деревьев не только по основному назначению в виде граничных полос вдоль рек или для промышленных целей, а и для озеленения населенных пунктов.

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Специфика Западно-Сибирских кедровых лесов

Во времена правления Ивана Грозного процветал экспорт кедрового ореха, что обуславливалось высоким уровнем содержания в нем масла – до 80%. До революции годовые объемы заготовок орехов достигали 200 тыс. т.

Созревание семян кедра наступает в начале осени. При этом стоит отметить, что кедровая сосна является однодомным организмом. После того как пыльца разлетается она лежит в семяпочке до года и лишь затем начинает активно прорастать.

Жиры в ядре кедрового ореха аккумулируются только во второй половине дозревания. В промышленных условиях сбор первых урожаев стартует в среднем с возраста 125 лет. Кедровые шишки пользуются большой популярностью у лесных жителей. Поэтому к весне на земле остается лишь 1% прошлогоднего урожая и молодые саженцы гибнут из-за густого покрова старых деревьев.

Полный цикл развития кедра составляет порядка 260-300 лет. В конце лета лесные обитатели устремляются в кедровые леса, чтобы запастись питательными кормами на зиму. Особенным спросом кедровые плоды пользуются у белок, кедровок, бурундуков и даже бурых медведей.

Миллионы лет кедровая тайга была богатой на кедровые леса и пушных животных. С приходом же человека все изменилось – из-за постоянной вырубки леса поредели, животные ушли. Для восстановления кедровых лесов необходимы десятилетия, и самый оптимальный способ – производить искусственную посадку леса. К сожалению, этот метод не всегда приводит к положительным результатам – семена и проросшие стебли уничтожают грызуны и птицы.

Одним из перспективных способов разведения кедра является прививка на сосну. В таких случаях плодоношение наступает намного быстрее – в среднем через 5 лет после процедуры. Столь оптимистичная тенденция способствовала изданию в 1966 году Министерством сельского хозяйства страны приказа о восполнении утраченных ресурсов искусственными насаждениями в местах массового отдыха. Таким образом, была дана рекомендация прививать черенки на сосну обыкновенную. В феврале 1967 года было выдано официальное распоряжение о сокращении объемов вырубок кедровых лесов.

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы