Узнать цену работы
Статьи по теме

Органический мир океанов

Океан как среда жизни

Биопродуктивность и биомасса

Роль органического мира океанов для человека

Океан как среда жизни

Воды океана обладают всеми условиями для появления, развития и существования живых организмов. Мировой океан имеет площадь более 361 миллиона кв.км., это 70,8% поверхности планеты. Поэтому понятно, что 50 % представителей растительного мира и 75 % животного обитает в океанских водах. Живой мир, населяющий океан, в зависимости от образа жизни делится на три вида:

- планктон. Мелкие пассивные организмы, дрейфующие по течению, не способные сопротивляться ему. Подразделяется на два вида.

  • зоопланктон - животные микроорганизмы (мелкие ракообразные, одноклеточные, личинки рыб).
  • фитопланктон - растительные микроорганизмы (водоросли).

-нектон. Активные живые организмы, перемещающиеся в толще воды. К нему относится более 16 тысяч видов рыб, ластоногие, черепахи и другие обитатели мирового океана;

-бентос. Растения и животные, живущие на дне. Некоторые из них никогда его не покидают, другие могут обитать недалеко от дна, третьи зарываются в ил и песок. Сюда относятся кораллы, некоторые виды водорослей, часть моллюсков и рыб, червей и ракообразных.

В местах скопления большого количества планктона наблюдается массовое скопление разнообразных живых организмов населяющих мировой океан. Всего в нем насчитывается 30 млрд. тонн совокупной биомассы живых организмов.

Живые организмы в мировом океане распространены неравномерно. Степень скопления биомассы определена рядом факторов:

-степень концентрации кислорода в воде;

-количество лучей света проникающих в воду;

-температура окружающей среды и доступность питательных веществ.

Самое большое количество биомассы обитает в верхних, наиболее освещенных слоях воды - до 200 метров - это обусловлено наличием необходимого количества организмов, участвующих в фотосинтезе.

Прибрежные слои водной экосистемы наиболее продуктивны. Это объясняется тем, что необходимые для жизнедеятельности биомассы вещества поступают не только с донных отложений, но и со сточными потоками с суши.

В верхних слоях воды мирового океана (глубина до 200 метров), как в открытом пространстве, так и в прибрежном, растительный и животный мир наиболее разнообразен. Он играет важную роль в питании и жизнедеятельности (трофическая функция) не только обитателей морей и океанов, но и людей. По всему миру ведется промысел всевозможных сортов рыбы. Ежедневно добываются миллионы тонн необходимых для промышленности моллюсков, ракообразных, некоторых видов водорослей.

В нижних слоях воды количество и продуктивность биомассы значительно меньше, чем в верхних. Это и понятно - чем глубже, тем меньше солнечных лучей проникает. Тем не менее, на дне достаточно веществ для жизнедеятельности бентоса. Его некоторые представители являются важным промысловым продуктом. Такие организмы, как мидии, устрицы, некоторые виды глубоководных рыб и др. имеют большой хозяйственный интерес для человечества.

Биопродуктивность и биомасса

Жизнь в океане многочисленна и разнообразна, но распределена она неравномерно. В зависимости от глубины проникновения солнечного света выделяют три зоны обитания живых организмов.

- эвфотическая зона (поверхностный слой) - распространена на 200 метров вглубь мирового океана. Самый освещенный слой воды. Благодаря ветрам и ураганам, водяные массы этой зоны постоянно и интенсивно перемешиваются. В верхней зоне, за счет фотосинтетической функции планктона, происходит активный процесс фотосинтеза. 9/10 долей всей биомассы мирового океана сосредоточены в эвфотической зоне. Здесь же наблюдается высокий процент биопродуктивности.

- батиальная зона или батиаль. Средняя зона, следует за эвфотической до 2500 метров вниз - находится в пределах мирового склона. Батиаль в соответствии с разными источниками, занимает от 15 до 16 % водного пространства земли. Солнечные лучи сюда практически не проникают, царит постоянная темнота. Естественно, общий видовой состав живых организмов в батиалей низкий, биопродуктивность снижена.

- абиссальная зона или абиссаль. Простирается ниже батиаля. Вода здесь практически неподвижна, а света нет совсем. Температура воды не превышает 3 градусов. Биопродукция в этой зоне минимальная. Жизнь существует за счет останков растений и животных населяющих верхние зоны водного пространства.

Так же, как и на поверхности земли, под водой имеется чередование участков с высоким и низким процентом заселения животными и растительными организмами. На твердой поверхности такие зоны обусловлены от климатических условий - температуры воздуха, количества осадков и т.д. В мировом океане количество биомассы зависит от интенсивности перемещения обогащенных питательными веществами донных вод к поверхности. Это характерно для зон, в которых происходит перемещение холодных глубинных вод в верхние слои мирового океана, а также в его мелководных районах, где за счет ветров и ураганов все слои воды постоянно перемешиваются.

С позиции продуктивности, важной точкой в мировом океане, является место, где встречаются холодные и теплые потоки, течения с разной плотностью и степенью солености. Именно здесь самое благоприятное место для зарождения и развития новой жизни. В области смешения потоков с разными характеристиками происходит массовая гибель существующих живых организмов - попадая в неблагоприятные условия, организм не справляется с агрессивными факторами внешней среды и погибает. Разлагаясь, он обогащает окрестные воды питательными веществами. Это служит мощным толчком к развитию новых живых организмов. Таким образом, зона с максимальной смертностью, становится наиболее благоприятной для интенсивного зарождения и развития.

Наименьшая биопродуктивность наблюдается в территориях мирового океана, где действуют антициклонические циркуляционные системы. В условиях нисходящих водяных потоков среда не обогащена питательными веществами, соответственно благоприятных условий для жизнедеятельности биомассы не создается.

Прибрежные, мелководные слои мирового океана, напротив, характеризуются обилием биогенных элементов.

Территории от береговой линии, до бровки мировой отмели, являются продолжением материковой части и занимают лишь десятую часть общей площади мирового океана. Но за счет высокой концентрации элементов питания, именно здесь сосредоточено 90% всей массы живых организмов, населяющих водное пространство. Не случайно, именно в прибрежных зонах сосредоточены практически все рыболовные хозяйства.

В зоне прибрежного мелководья выделяются эстуарии - место смешения соленых вод с пресными поверхностными и речными водами, и ручьями. Эстуарии характеризуются наивысшей продуктивностью.

Мелководные территории тропических и субтропических широт характеризуются температурным режимом выше 20 градусов. Это идеальная среда для развития колоний микроскопических полипов, или, другими словами, коралловых рифов. Погибшие полипы, образуют твердый природный камень - нерастворимое соединение кальция. Кораллы играют важную роль в трофической цепи и незаменимы в поддержании солевого состава водной среды.

Районы западных побережий материков и континентов характеризуются пассатами - ветрами, дующими с суши на море. Пассаты сгоняют теплые поверхностные воды. На смену им приходят холодные потоки, обогащенные азотом, фосфором и другими веществами. Этот процесс называют апвеллингом. В районах апвеллинга отмечается активное развитие биопланктона, которым питаются представители водного животного мира. Соответственно, здесь отмечается значительная биопродуктивность. Но апвеллинг зависим от сезонных изменений течения и климата.

Прибрежная мелководная зона от океана отделена зоной углубления у края континентального шлейфа. В этой зоне сосредоточено примерно 10% от общего количества растительного и животного мира океана. А огромные глубинные территории практически пустынны. Но за счет большой площади, открытый океан является главным источником чистой биопродукции на Земле.

Роль органического мира океанов для человека

Переоценить роль органического мира мирового океана для человечества невозможно. Именно он является важнейшим звеном в пищевой (трофической) цепи. Для островных государств морепродукты не только главный источник питания, но и основная составляющая государственного бюджета и экономики страны.

Развитие рыболовного сектора экономики актуально для всего мира в целом, и для Российского государства в частности. Значимость для экономики государства рыбохозяйственной деятельности обусловлена следующими факторами:

-обеспечение продовольственной стабильности;

-широкие торговые и экспортные международные взаимоотношения;

-взаимозависимость рыбной и других отраслей экономики;

-градообразующая роль в прибрежных территориях государства.

К сожалению, в России до настоящего времени сохраняется ряд проблем связанных с переработкой выловленной продукции. Не отработана логистическая цепочка доставки продукта от добывающих организаций, до конечного потребителя. Не решены проблемы загрязнения водной среды промышленными предприятиями. Не удалось победить браконьерство. Последние две проблемы наносят серьезный урон водной экосистеме, что неизбежно ведет к уменьшению численности и гибели флоры и фауны, населяющей мировой океан.

Поддержание существующего экологического состояния мирового океана, ликвидация негативного воздействия жизнедеятельности человека - важная задача человечества. Без решения данной проблемы невозможно сохранение популяций растительного и животного мира, населяющего водные просторы.

Смотрите также:

Проблемы Мирового океана

Проблемы экологии

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ