Узнать цену работы
Статьи по теме

Особенности культуры Японии

Предыстория японской культуры

Литература и язык Японии

Живопись и скульптура Японии

Кинематограф Страны Восходящего солнца

Японская кухня

Предыстория

Японцы называют период переселения своих предков на островной архипелаг, впоследствии ставший Страной Восходящего солнца, Дземоном. Именно тогда, когда с материка в будущую Японию направились люди, и началось зарождение ее необычной культуры. Современный набор культурологических кодом сформировался в этой стране не только под влиянием азиатских культур (особенно корейской и китайской), но и европейской и американской картин мира. Однако это произошло уже после 19 века - до этого японская нация существовала в границах практически полной изоляции, что привело к образованию крайне самобытных черт ее культуры. Одной из таких черт является то, что для менталитета японцев естественно воспринимать природу живым существом. Объяснить такое отношение тоже довольно легко - в Японии часты землетрясения и тайфуны, да и в целом ее климатическое и географическое положение специфичны. Поэтому восприятие сиюминутной красоты (которая может исчезнуть в один миг) - это часть менталитета японца.

Литература и язык

Основанная на иероглифическом принципе письма, система японского языка отличается высокой сложностью. При этом так же сложно выявить его происхождение, так что его либо относят к алтайской группе подобно корейскому, либо считают обособленным, не относящимся к каким-либо группам. С корейским же языком японский роднит два признака: их лексический состав испытал значительное китайское влияние и они схожи по грамматической структуре.

Что касается японской литературы, она также испытала значительное китайское влияние - первые произведения даже были написаны на языке другой страны. Как и вся культура, в 19 веке литература стала испытывать значительное европейское влияние, однако сохранила самобытные черты, в частности, в поэзии. Это знаменитые хайку, танка и другие стили.

Живопись и скульптура Японии

Стилево-жанровое многообразие японской живописи обусловлено длительностью ее истории. Одним из основных живописных мотивов является природа, воспринимаемая японцами как вместилище божественных сил.

Важное место в живописи занимают и тематические изображения, а также бытовые рисунки - оба эти направления испытали значительное влияние китайской культуры, о чем говорит наполненность нюансами и цифрами. Однако со временем они органично влились в общее культурное пространство страны.

Искусство каллиграфии также пришло в Японию из Китая - оно было завезено вместе с иероглифической письменностью. Совершенствовали его буддийский монахи, а владеть был обязан каждый культурный человек.

Но самое древнее японское искусство - это скульптура, которая развивалась в рамках буддийской традиции.

Кинематограф Страны Восходящего солнца

Первоначально на кино, которое зародилось в 20 веке, оказывал значительное влияние театр. Это проявлялось в манере поведения актеров, в использовании театральных декораций, а также в том, что женские роли исполнялись мужчинами. Но в середине прошлого века японский кинематограф расцвел. Такие режиссеры, как Акира Куросава, Сехей Имамура, Кэндзи Мидзогути и другие обогатили его жанровое разнообразие и показали остальному миру.

И, конечно, нельзя не упомянуть такой своеобразный мультипликационный жанр, как аниме, который породил целое субкультурное движение не только в Японии, но и в Европе, Америке, других азиатских странах. Одна из его характерных черт - деление не только по жанрам, но и по зрительской аудитории, для которой предназначен продукт.

Японская кухня

Это, безусловно, тоже часть самобытной культуры. Именно японцы “научили” остальные страны есть рис - в этой стране он занимает первое место в списке продуктов питания, а когда-то даже заменял деньги. Сегодня о необыкновенном вкусе японское еды и особой культуре ее подачи знают все. Популярность кухни Страны Восходящего солнца выходит за ее пределы, “захватывая” Австралию и Западную Европу.

И тут нельзя не упомянуть второй ее важный ингредиент - это рыба, подаваемая в том числе сырой и полусырой. Японцы едят ее так много, что заняли по потреблению четвертое место в мире.

Готовые работы по теме:

Особенности культуры Японии

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ