Узнать цену работы
Статьи по теме

Отто Евстафьевич Коцебу, российский мореплаватель

Детские годы Коцебу

Первая «кругосветка»

«Рюрик» и «кругосветка»

Исследование на «Предприятии»

Результаты исследований Отто Коцебу

Детские годы Коцебу

Выдающийся ученый Отто Коцебу родился 18 декабря 1788 года. Его отец, Август Коцебу, был знаменитым реверским писателем. С детства Отто готовили к карьере армейского офицера, поэтому в возрасте 8 лет мальчик был отправлен в Первый кадетский корпус. Именно там, Отто понял, что его призвание – это море.

Первая «кругосветка»

Тяга к морю сподвигла Отто и его брата Маврикия на дерзкий поступок. Братья пошли добровольцами на шлюп «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна, который впервые, за всю историю существования российского военного флота, отправлялся в кругосветное путешествие.

За три года плавания, Отто удалось овладеть всеми знаниями и умениями, необходимыми военному моряку, а также познакомиться поближе с традициями военного флота России. Под чутким руководством Крузенштерна, Коцебу стал больше времени уделять науке. Благодаря опыту, полученному в «кругосветке», Отто удалось занять далеко не последнее место в мире науки. Его дальнейшая карьера продолжилась на Балтийском и Белом морях. В 1811 Отто Коцебу уже был лейтенантом.

«Рюрик» и «кругосветка»

В 1815 году Коцебу возглавил кругосветную экспедицию на «Рюрике» - судне, построенном специально для экспедиции и оснащенным проектами самого Коцебу. Научная экспедиция проводилась под покровительством известного мецената, канцлера Николая Румянцева.

Перед учеными была поставлена задача исследовать северное побережье Америки и обнаружить проход из Тихого океана в Атлантический. Судно спустили на воду 11 мая 1815 года. 23 января 1816 судном был обогнут мыс Горн, а уже в марте исследователи изучали южные широты Тихого океана, названные в «Атласе» Крузенштерна Южным морем. Благодаря данной экспедиции были уточнены координаты и точное месторасположение многих островов, затем судно отправилось на Камчатку. В середине июня корабль остановился в Петропавловской гавани: после ремонта и пополнения запасов провизии был взят курс на север. После прохождения мыса Принца Уэльского, экипаж обнаружил, что находится в заливе, глубоко врезающемуся в сушу. Было принято решение назвать его в честь предводителя экспедиции заливом Коцебу.

Путь домой пролегал сквозь Берингово море, в котором исследователями была проделана серьезная научная работа. Так, учеными были описаны острова Румянцева, Чичагова, Аракчеева. В одном из штормов Отто Коцебу серьезно травмировался, из-за чего экспедиция была свернута раньше времени.

Но, несмотря на возникшие трудности, экспедиция полностью себя оправдала: Коцебу наградили орденом и повысили до капитан-лейтенанта, а результаты плавания были высоко оценены самим Иваном Крузенштерном.

Исследование на «Предприятии»

Благодаря успеху последней экспедиции, в 1823 году Коцебу вновь назначен руководителем нового исследования. Шлюп «Предприятие», как и количество членов экипажа, оказался намного больше предыдущей экспедиции. 9 августа 1823 года корабль покинул Кронштадт, а в марте 1824 года достиг южных районов Тихого океана. Достижениями данной экспедиции стало описание Отто Коцебу Таити и расположенных поблизости островов, а также уточнение координат островов, открытых другими моряками. Как оказалось, многие географические данные были указаны неверно, после исправления ошибок, экспедиция, возглавляемая Коцебу, 19 апреля 1824 года направилась к Камчатке, где их ожидало задание Российско-американской кампании.

В августе 1825 года судно направилось домой, несмотря на то, что научная работа не была доведена до конца. Такое решение было принято в связи с необходимым кораблю ремонтом.

Результаты исследований Отто Коцебу

В 1821, 1823 и 1828 годах вышли в свет труды Коцебу, в которых он подробно описал итоги двух кругосветных экспедиций. В данных книгах указаны точные координаты многих островов, а также уточнена береговая линия Берингова моря и северного побережья Америки. Кроме того, в них нашло свое отражение подведение итогов научных наблюдений ученого.

Результаты научных исследований Коцебу были оценены по достоинству не только его современниками, но и последующими поколениями. В целом же, его вклад в развитие морской отрасли и науки в этой сфере оказался достаточно высоким.

Смотрите также:

Фёдор Петрович Литке, русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики

Мореплаватель, исследователь и путешественник Иван Федорович Крузенштерн

Алексей Чириков, мореплаватель, капитан-командор

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ