Узнать цену работы
Статьи по теме

Платформы и равнины

Тектонические структуры земной коры

Строение платформ

Формы рельефа на платформах

Тектонические структуры земной коры

Тектонические структуры - это участки непосредственно земной коры, что имеют свои отличительные особенности в плане строения, состава, способа образования. Определяющими факторами их формирования являются тектонические движения, метаморфизм и магматизм. Если принять ко вниманию состав земной коры и особенности строения, то можно назвать кору основной тектонической структурой. Она не имеет однородной структуры и делиться на четыре типа. Океаническая и континентальная - являются главными видами. К ним относятся океаны, континенты. Данные виды отличаются особенностями формирования земной коры. Те тектонические структуры, что слагают океаны и континенты, будут находится на уровень ниже.

К самым важным можно отнести:

  • платформы;
  • пограничные участки складчатых поясов и платформ древних;
  • подвижные геосинклинальные пояса.

Под термином платформа подразумевают стабильные участки коры, которые характеризуются относительной стойкостью.

Их можно условно поделить по возрасту: древние (что имеют протерозойское и архейское происхождение), молодые (сформированы в фанерозое). Древние платформы, в свою очередь, делятся на южную и северную группу.

К северной группе относятся:

  • Североамериканская;
  • Сибирская;
  • Китайско-Корейская;
  • Восточно-Европейская (Русская).

Южную группу составляют:

  • Африкано-Аравийская;
  • Антарктическая;
  • Австралийская;
  • Южноамериканская;
  • Индостанская.

Более 40% от всей территории суши занимают древние платформы, молодым принадлежит лишь 5 %. Расположение молодых платформ, как правило, - между древними платформами (Западно-Сибирская) или по периферии их (Восточно-Австралийская, Средне-Европейская). Платформы могут формироваться в тех местах, где сосредоточены были складчатые сооружения с высокой подвижностью, что образовались в процессе замыкания геосинклинальных систем, превращая их непосредственно в стабильные участки. Разные платформы могут подниматься или опускаться, то есть они испытывают колебательные движения по вертикали. Потом возникает связь между этими процессами и регрессией, трансгрессией моря, что время от времени случается в геологической истории планеты.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Строение платформ

Древние и молодые платформы характеризуются двухъярусным строением - осадочный чехол и кристаллический фундамент, что создали метаморфизированные породы. Нижний фундамент формировался на протяжении более 2 миллиардов лет. Следом его ожидали сильные денудации и размыв. Его называют кристаллическим, так как слагающие породы фундамента это граниты и гнейсы в основном. Верхний структурный этаж создан из неметаморфизированных пород. Его мощность насчитывает 2-4 километра. Фундамент может показываться на земной поверхности лишь тогда, когда нет осадочного чехла. Поднятия и размывы - причина его отсутствия.

Щит - это выход на поверхность Земли фундамента платформы.

На территории России существует Анабарский, Балтийский, Алданский щит.

Плитой называется фундамент платформы, что плотно перекрыт осадочным чехлом.

Платформы молодые чаще всего полностью покрываются осадочным чехлом, за это они получили название "плита" (Западно-Сибирская плита). На платформах непосредственно северного ряда плиты больше распространяются, на южном ряду - щиты. Каждая платформа имеет крупные элементы, которые называют синеклизами.

Синеклизы - это обширные, масштабные, крупные прогибы и впадины фундамента.

К ним можно отнести: Прикаспийскую синеклизу, Московскую. Противоположным элементом являются антеклизы.

Под понятием антеклизы подразумеваются большие платформенные поднятия.

Европейская часть Российской Федерации стала территорией для Белорусской, Воронежской, Волго-Уральской антеклизы. Плиты и щиты могут образовать мегасинеклиза, если они поднимаются, и мегасинеклизу - если опускаются. Отложение антеклиз насчитывает около 1 500 метров, синеклиз - 5 километров. Первоначальные стадии создания чехла на старых платформах это результат формирования прогибов, что получили название авлакогены или грабены. Образовались они в самом конце протерозоя. Это элемент платформ - отрицательный. Вместе с прогибами сюда входят горсты, поднятия. Интрузивный и эффузивный магматизм развивался вдоль прогибов. С ним связано образование трубок взрыва и вулканических покровов. Магматические породы, что находятся в пределах платформы, называются непосредственно траппами.

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Формы рельефа на платформах

Структура материков складывается в основном из платформ, что характеризуются меньшей сейсмичностью, легким тектоническим режимом и низким проявлением магматизма. В пределах каждой платформы можно проследить некую дифференциацию, амплитуду и скорость вертикальных колебаний, именно поэтому здесь формируется равнинный рельеф, менее разнообразный. Это результат однородности геологии платформенных участков коры земли. Платформенные равнины занимают больше половины всей суши планеты. Амплитуды высот тут могут насчитывать лишь несколько сотен метров. Также они характеризуются прямолинейными границами. Если говорить о бассейнах рек, то им принадлежит много площади и они имеют сильную разветвленность. Равнины могут быть и на плитах, щитах. Они классифицируются за ведущими экзогенными процессами и за мощностью, наличием четвертичного покрова.

Можно выделить такие виды:

  • аккумулятивные (низкие);
  • денудационные (с неровной поверхностью, возвышенные);
  • денудационно- аккумулятивные.

Поверхность равнин может быть:

  • горизонтальная;
  • выпуклая;
  • вогнутая;
  • наклонная.

Характер рельефа бывает:

  • плоский;
  • ступенчатый;
  • волнистый;
  • холмистый и так далее.

Равнины по высоте делятся на:

  • низменности (до 200 метров);
  • возвышенности (до 500 метров);
  • плоскогорья (до 1 000 метров).

Аллювиальные равнины формируются вследствие аккумулятивной деятельности рек. Их толщина может насчитывать десятки, сотни метров лишь с одной стороны (река По, Венгерская низменность, низовья Ганга), а с другой стороны располагаться они могут только как тонкая настилка по коренных породах. Примером равнин данного типа можно назвать Куро-Араксинскую равнину, Верхне-Рейнскую равнину и так далее. Формируются аккумулятивные равнины на различных впадинах платформ, в районах аккумуляции и прогибания. Они классифицируются на внутриконтинентальные и шельфовые равнины. Понятно, что шельфовые представители сформировались непосредственно на шельфе и имеют предрасположенность чувствовать незначительные отрицательные движения. Аккумулятивные равнины, что считаются наиболее известными: Амазонская низменность, Западно-Сибирская, Прикаспийская, Восточно-Европейская и другие. Денудационные внутриконтинентальные равнины приурочены к поднятиям платформ, а особенно к антеклизам. Поверхность платформ данного типа осложнена поднятиями и впадинами, что приводит к тектоническим деформациям.

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы