Узнать цену работы
Статьи по теме

Проблема продовольствия

Суть, масштабы и причины продовольственной проблемы

Проблема с продовольствием в развивающихся странах

Способы решения проблемы продовольствия

Суть, масштабы и причины продовольственной проблемы

Первым проявлением продовольственного кризиса в истории человечества был голод. К нему приводили крайне неблагоприятные обстоятельства. Проблема продовольствия началась со времен появления человека разумного и достигла своего максимума в XX веке — в период резкого ускорения динамики прироста населения. Человечество смогло применять в сферах жизни ядерную энергию, биотехнологии, отправилось в космос, но вопрос обеспечения продовольствием остается актуальным.

В наше время производительные мощности присутствуют не только в промышленности, но и в аграрном секторе, а проблема по-прежнему не решена. С увеличением населения Земли, она становится все более острой, распространяется на новые территории. Недостаток продовольствия и культ зерновых культур упоминается в древних рассказах и легендах. У древних греков, богиня Пандора вылила из сосуда человеческие пороки, горе и голод. После голода наступали эпидемии. Индейцы майя культивировали и почитали кукурузу, считая ее главной сельскохозяйственной культурой.

Позднее средневековье в Европе было характерно улучшением ситуации вокруг продуктов питания. Развивалась торговля, улучшались условия хранения сельскохозяйственной продукции, совершенствовались логистика и транспорт.

В широком смысле, проблема продовольствия — его изготовление, распределение и потребление как в отдельных регионах, так и во всем мире. Узкое значение термина заключается в обеспечении населения продовольственными товарами.

Дать оценку данной проблеме сложно — расчеты ведутся условно. В масштабах всей планеты сложно определить такой показатель как средняя норма питания. По данным ВОЗ и ФАО суточный расход калорий на человека в среднем составляет 2500 ккал. По расчетам других ученых, организм среднестатистического жителя Земли должен потреблять до 2800 ккал в сутки, чтобы компенсировать свои энергетические затраты. Главными параметрами расчета суточной потребности в калориях являются вес, рост, возраст, пол, условия внешней среды, род деятельности.

Истощение начинается из-за рациона, в котором не более 1000 ккал/сутки. По статистическим данным так питаются до 800 миллионов человек. Около 1,5 млрд людей регулярно испытывают чувство голода, потребляя до 1800 ккал и сжигая значительно больше. В обязательном рационе на сутки должно быть около 100 г белка, преимущественно животного происхождения.

Питание, при котором есть дефицит белков, жиров или углеводов считается неполноценным. Даже если суммарная калорийность соответствует норме, хроническое недополучение чего-то из этих веществ негативно скажется на здоровье и самочувствии.

Сбалансировано питается меньше половины населения мира (примерно 40 %).

На проблему продовольствия воздействуют такие факторы:

  • Снижение урожайности;
  • Недостаток пресной воды;
  • Сокращение площади пашни;
  • Нехватка земельных, финансовых и технических ресурсов;
  • Проблемы с экологией;
  • Урбанизация планеты;
  • Индустриальное развитие стран;
  • Геополитическая ситуация;
  • Отсталость стран третьего мира;
  • Развитие транспорта и торговли;
  • Географические и климатические условия;
  • Концентрация населения;
  • Рост населения;
Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Проблема с продовольствием в развивающихся странах

Проблема с голодом и недоеданием наиболее остро стоит в государствах с низким доходом на душу населения. Дефицит питания актуален для более чем 50 % населения Азии, около трети африканцев, 10 % латиноамериканцев и 5 % жителей Ближнего Востока. Увеличение процента голодающих наблюдается в Африке в течение нескольких десятков лет. Одной из причин является ускорение темпов прироста населения на континенте. К примеру, в восьмидесятые годы количество голодающих увеличилось на 50 млн, до 140 млн человек. В девяностые их стало еще на 70 млн больше. Мозамбик, Уганда, Сомали и Чад занимают первые места по проценту недоедающих.

Основная масса голодающих и недоедающих сосредоточена в ограниченном количестве стран с низким уровнем доходов и слабо развитой экономикой. Около 3/4 от общего числа нуждающихся в полноценном питании живут в таких странах как Шри-Ланка, Пакистан, Непал, Индия, Мальдивы, Бутан, Бангладеш. Молодые государства Африки и Азии добились успехов в аграрном секторе, и доля голодающих граждан там намного ниже. После деколонизации ежегодный прирост производства сельскохозяйственной продукции Африканского региона имеет положительные значения. Ряд государств полностью обеспечивают себя продуктами.

В развивающихся странах среднесуточное потребление пищи на душу равно 2460 ккал, что на 500 ккал больше, чем в предыдущие десятилетия. Потребление белка по-прежнему ниже нормы. Большинству стран с неразвитой экономикой характерно преобладание в рационе продуктов растительного происхождения. Наличие большого поголовья КРС не помогает исправить эту статистику. Плохое питание сказывается на продолжительности жизни в развивающихся странах. Снижается сопротивляемость организма, работоспособность, ухудшается здоровье. Среди недоедающих много детей, живущих в сельских районах. У них часто фиксируется дефицит массы тела и отсталость в физическом развитии. По данным ФАО, 60 % детского населения южных областей Азии и около 40 % детей, живущих в африканских тропиках, страдают от данных проблем. В тропической части Африки этот процент продолжает расти, при убывающей динамике в целом по миру.

Факторы, ухудшающие продовольственную ситуацию в странах третьего мира:

  • Проблемы с экологией;
  • Внешние долги;
  • Проблемная или устаревшая инфраструктура;
  • Межэтнические вооруженные конфликты и чистки;
  • Падение цен на сельскохозяйственное сырье на мировом рынке
  • Природные катастрофы;
  • Нерациональное расходование земельных ресурсов;
  • Устаревшая система земледелия;
  • Низкий уровень дохода крестьян;
  • Отсутствие или ненадлежащее выполнение реформ.

Нестабильная продовольственная ситуация характерна для стран Сахельской пятерки и соседних территорий. Чад, Нигерия, Мали, Гамбия, Сенегал и Мавритания испытывают трудности с обеспечением населения продуктами. Более 20 государств в пределах полупустынь и саванн входят в «зону голода». Население здесь растет вдвое быстрее, чем производство. В африканский рацион входит растительная пища низкой калорийности, с минимальным содержанием белков и жиров, неполноценным витаминным комплексом. Обеспеченность стран Африки пищей находится на уровне 80 % от рекомендованной нормы ФАО.

Помимо африканских и азиатских государств, дефицит продовольствия свойственен для Центральной Америки. В Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре среднесуточное потребление на человека не превышает 2000 ккал. Критическая ситуация сложилась на островном государстве Гаити. Недостаточное количество калорий потребляют граждане Боливии, Перу, Эквадора. Эксперты затрудняются давать прогнозы по поводу данной проблемы в странах Латиноамериканского субрегиона. К примеру, профессор Висконсинского университета В. Бендер, являющийся консультантом ФАО, не дает однозначных ответов по данной проблематике.

Опыт последних десятилетий указывает на то, что количество продовольственных товаров в пересчете на одного человека снизилось. Некоторые данные свидетельствуют о том, что мир может оказаться на грани сельскохозяйственной экспансии. Продуктивность земель сельскохозяйственного назначения падает на фоне ветровой и водной эрозии. Это обстоятельство не отрицается такими специалистами как М. Смит и В. Бендер. Однако они акцентируют внимание на способности населения Земли прокормить себя. Более миллиарда людей не могут заниматься полноценной жизнедеятельностью из-за политических противостояний, насилия, катастроф природного и техногенного характера, несправедливого распределения и доступа к ресурсам. Для преодоления проблемы голода нужны общие усилия всемирных организаций и местных правительственных структур.

Американский ученый П. Вагонер считает, что человечество обязано изменить стратегию продовольственного обеспечения и скорректировать свой ежедневный рацион. Только при таких условиях все жители Земли будут обеспечены необходимым количеством калорий, даже при населении в 10 млрд человек и без повышения нагрузки на природную среду. По подсчетам П. Вагонера, если выращивание фуражных культур для животных остановится, а люди станут вегетарианцами, то современные посевные площади обеспечат каждому около 3000 ккал в сутки.

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Способы решения проблемы продовольствия

Обсуждение вариантов выхода из продовольственного кризиса в развивающихся странах ведется в течение длительного времени. Если не учитывать диаметрально противоположных мнений, то выделяются интенсивный и экстенсивный пути.

Экстенсивный путь подразумевает увеличение площадей, занятых под сельскохозяйственными угодьями. Препятствием в реализации такого подхода является малое количество пригодных для обработки земель, которые еще не задействованы. Специалистами ведется поиск почв второстепенного значения. По последним расчетам суммарная площадь всех пригодных территорий не превышает 1,5 млрд га. Это указывает на то, что население Земли израсходовало весь фонд земельных ресурсов. В мире насчитывается еще около 3 млрд га пастбищ, рассчитанных на интенсивную культивацию. Но попытки их приобщить успеха не принесли. Главными препятствиями стали засоление почвы, водная и ветровая эрозия. Попытки обработки пастбищ, проводимые в Канаде, закончились тем, что они перестали использоваться для земледелия. Подходящие земли могут быть в Африке и Латинской Америке. Население обоих континентов израсходовало менее 20 % таких территорий. Применение этих почв в сельском хозяйстве потребует больших инвестиций и негативно отразится на экологической ситуации в данных местностях.

Противоположностью первому методу является интенсивный путь. Исходя из такого подхода, глобальная проблема продовольствия должна решаться за счет химизации, механизации, ирригации земель, повышения энерговооруженности сельского хозяйства, культивации высокоурожайных сортов зерновых. Эксперты рассчитывают на такое направление как биотехнологическая революция, с использованием передовых технологий генной инженерии и средств для повышения качества продукции при снижении расходов. Биотехнологи придерживаются мнения, что ключевым механизмом устранения продовольственной проблемы является распространение генномодифицированных высокоурожайных культур, способных дополнительно выдерживать неблагоприятные климатические условия и воздействие вредителей. В США площади под такими продуктами выросли в 50 раз (2001 г.) по сравнению с девяностыми годами. Подобные площади организовывались и в других странах — Индии, Китае, Бразилии, Аргентине и Канаде.

Существует иная точка зрения. Некоторые ученые уверены, что потребности в биотехнологических исследованиях нет. Они аргументируют это тем, что голод вызван неправильной системой распределения продовольствия, а не его нехваткой. Темпы производства продуктов питания могут замедляться целенаправленно, чтобы не снижались цены. Развивающиеся страны способны нарастить производство продовольствия при сокращении потерь при хранении урожая. На данный момент они измеряются более чем 15 % от собранной продукции.

Ведущую роль в нормализации продовольственной ситуации в мире играют международные организации, среди которых спецучреждения ООН. Одно из них, ФАО, декларирует повышение качества питания и общего уровня жизни нуждающихся людей как свою основную цель. Деятельность организации включает решение вопросов роста производственной эффективности, распределения продовольственных ресурсов, улучшения условий труда на сельскохозяйственных угодьях и содействия росту мировой экономики. ФАО инициировала саммит, посвященный теме продовольствия, на котором присутствовали представители почти 200 государств. Он закончился принятием Римской декларации и специального Плана действий.

Документом предусмотрено соблюдение обязательств по преодолению продовольственной проблемы:

  • Обеспечить международное положение, которое создаст идеальные условия для искоренения бедности;
  • Обеспечить всем реальный доступ к нужному количеству продовольствия;
  • Вести устойчивую политику в общих интересах в сфере продовольствия, сельского и лесного хозяйства. Бороться с засухами и вредителями в хозяйстве;
  • Торговая политика должна соответствовать продовольственной безопасности;
  • Предупреждать, предотвращать и бороться с последствиями стихийных бедствий;
  • Содействовать оптимальному использованию инвестиций, предназначенных для развития продовольственных систем. Стимулировать экономику малоперспективных районов;
  • Выполнять План действий Всемирной встречи, и контролировать его соблюдение. Координироваться для этого с мировым сообществом.
Не нашли ответ?
Просто напиши,с чем тебе нужна помощь
Мне нужна помощь

Смотрите также:

Проблемы экологии

Проблема мира и разоружения

Глобальные проблемы человечества

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы