Узнать цену работы
Статьи по теме

Складчатые пояса и горы

Складчатые пояса планеты

Складчатых поясов в качестве основных на Земле выделено пять

Развитие складчатых поясов

Складчатые пояса и горный рельеф

Складчатые пояса планеты

Платформы, составляющие основную часть земной поверхности, представляют собой относительно стабильные в тектоническом отношении структуры: их рельеф, если и претерпевает изменения, то в очень низком темпе. За последние 2,5 миллиарда лет в их строении не отмечалось каких-либо значимых преобразований. Но в местах их стыков, там, где они соприкасаются друг с другом, тектоническая активность высока. Эти участки получили название складчатых поясов Земли.

Складчатые пояса — это структуры рельефа Земли, характеризующиеся стабильно высокой тектонической активностью, имеющие складкообразный вид и расположенные в местах соприкосновения тектонически стабильных древних платформ.

Несмотря на преобладание в рельефе поверхности Земли платформ, складчатые пояса также имеют довольно внушительные размеры: только их ширина может превышать 1000 километров, а протяженность измеряется несколькими тысячами километров.

Складчатых поясов в качестве основных на Земле выделено пять

Первый - Тихоокеанский складчатый пояс. Охватывая по периметру Тихий океан, он образует подобие кольца, круга, что послужило поводом для другой номенклатуры назвать его Круготихоокеанским. Он касается берегов Австралии, Антарктиды, Северной и Южной америк, азиатской части Евразии. Граничит с платформами: Гиперборейская платформа примыкает к нему с севера, Антарктическая — с юга, Северно- и Южноамериканские платформы — с восточной стороны, а с западной - Сибирская, Китайско-Корейская, Австралийская, Южно-Китайская.

Второй - Урало-Охотский пояс складчатости также известен как Урало-Монгольский. Имеет значительную территориальную протяженность. Соединяется с другими поясами складчатости: Северо-Атлантическим, Западно-Тихоокеанским, Альпийско-Гималайским. Отделяет Сибирскую платформу от Таримской, Восточно-Европейской и Китайско-Корейской платформ. Внутри него дополнительно выделены: Урало-Сибирский пояс, ориентированный с севера на юг, и пояс Центрально-Азиатский, продолжающий его с запада на восток.

На всем его огромном протяжении рельеф презентует несколько эпох высокой тектонической активности, называемых также эпохами складчатости:

  • байкальская складчатость;
  • каледонская складчатость;
  • герцинская складчатость;
  • салаирская складчатость.

Урало-Монгольский пояс включает также несколько относительно новых, так называемых эпигерцинских, плит, образование которых относят к раннему протерозою:

  • Западно-Сибирскую плиту;
  • Таймырскую плиту,
  • центральную и северную части Туранской плиты.

Третий складчатые пояс — Альпийско-Гималайский — простирается от Карибского моря, прерывается Атлантическим океаном, после чего проходит через территорию средиземноморских стран, затем по землям Ирана, Пакистана и Афганистана подходит вплотную к Урало-Монгольскому поясу в области Тянь-Шаньского нагорья, а далее следует по территории стран Юго-Восточной Азии, обходя Индию с севера, заканчиваясь на индонезийской земле границей с Западно-Тихоокеанской складчатостью.

Четвертый пояс, Северо-Атлантический, отделяет Восточно-Европейскую платформу от платформы Северо-Американской. Он идет по восточному краю Северной Америки в северо-восточном направлении. Прервавшись в Атлантике, вновь появляется на северо-западе Европы и следует далее как в южном направлении, где он в итоге соединяется с Альпийско-Гималайским поясом, так и в северном направлении, до соединения с Урало-Монгольским и Арктическим поясами. В пределах этого пояса также можно выделить участки складчатости, относящиеся к нескольким эпохальным периодам, а именно внутри него представлены:

  • каледонская;
  • альпийская;
  • герцинская эпохи тектонической активности.

В качестве пятого основного складчатого пояса выделяется Арктический, целиком относящийся к каледонской эпохе. Он берет свое начало на территории северо-американской Канады, от Арктического архипелага и тянется через северо-запад острова Гренландия, соединяясь там с Северо-Атлантическим поясом, до европейского полуострова Таймыр, где он переходит в пояс Урало-Монгольский. Отделяет Гиперборейскую платформу, расположенную с севера от него, от Северо-Американской и Сибирской платформ, лежащих южнее.

По времени существования все складчатые пояса разделяют на старые и молодые. Последние характеризуются следующими типичными признаками:

  • на территории регистрируется высокий уровень сейсмической активности: частые землетрясения/извержения вулканов;
  • горы территории достигают значительных уровней высоты;
  • горы имеют высокие острые вершины, именуемые пиками;
  • рельеф крайне неоднороден, расчленен;
  • вдоль складок территории расположены горные хребты

Развитие складчатых поясов

В настоящее время общепринятой считается теория образования складчатых поясов в пределах территорий залегания древних океанов. Этот процесс происходил как в глубине, так и по их окраинам. В пользу данной теории свидетельствуют повсеместно обнаруживаемые на территориях континентов офиолитовые комплексы. Состав образующих их горных пород соответствует строению коры океанического типа.

Считается, что Урало-Монгольский пояс образовался в результате активности дна древнего Палеоазиатского океана, Альпийско-Гималайский — дна океана Тетис, Северо-Атлантический складчатый пояс — продукт тектонической активности Япетуса, а активность дна древнего Бореальскогоокеана послужила образованию Арктического пояса складчатости. Вплоть до эпохи позднего протерозоя на Земле существовала единая платформа, лежащая в основании древнего единого континента, именуемого Пангеей. Тихий океан занимал отдельную платформу. С конца протерозоя, в связи с усилением тектонической активности земной коры, начинается формирование рельефа земной поверхности современного нам типа, всех существующих по настоящее время платформ. Активно идет образование новых морей, старые же смыкаются, наряду со смыканием краев платформ; идет активное образование современных поясов складчатости, а значит, и современных горных систем. Следует отметить, что этот процесс происходит крайне неоднородно и не в один момент, поэтому внутри него, в свою очередь, выделено несколько эпохальных периодов.

Универсальным принципом формирования поясов складчатости является преобразование океанического ложа с соответствующим, океаническим типом коры в горное образование, или ороген, выполненный корой континентального типа. Таким образом, в образовании рельефа земной поверхности непрерывно осуществляется цикл: опускание и растяжение участка земной коры неизбежно сменяется его сжиманием и поднятием. Реализация обоих процессов требует совокупности определенных, уникальных для каждого факторов, условий развития.

Любой складчатый пояс в своем развитии проходит несколько этапов, или стадий:

  • Закладка неустойчивых, подвижных складчатостей;
  • Начальная стадия развития складчатости;
  • Зрелая стадия развития подвижной складчатости;
  • Стадия образования орогена (является ключевой);
  • Стадия расползания орогена с образованием грабенов (также называется тафрогенной).

По месту образования пояса складчатости подразделяются на две большие группы:

  • Межконтинентальные складчатости — формируются на стыках сталкивающихся континентальных плит
  • Складчатости окраинно-континентальные, образованные за счет погружения частей коры в мантию. Этот процесс происходит и по сегодняшний тень на дне Тихого океана и носит название субдукции.

Складчатые пояса и горный рельеф

Географическое размещение горного рельефа на Земле приурочено к поясам складчатости. На современном этапе развития планеты процессы образования гор не завершены. Такие горные системы, как Памир, Гималаи, Кавказ продолжают расти и формироваться, о чем свидетельствует повышенный уровень сейсмической активности в этих районах. Процессы горообразования активно идут на поверхности дна современного Тихого океана.

Любые горы в процессе своего образования проходят через два этапа:

  • Платформы сталкиваются с образованием первоначального прогиба;
  • Поднятие краев из прогиба, столкновение их и смятие, за чем следует непосредственное образование горного хребта.

Прогибание — процесс длинной в несколько миллионов лет — происходит оттого, что на края платформ действуют , помимо сил сталкивания движущихся навстречу друг другу платформ, еще и гравитационные силы ядра Земли. Через образовавшийся разлом наружу выходят расплавленные магматические породы. По излому в большом количестве образуются озера лавы и вулканы. Прогибы могут заполнятся водой, тогда в них активно начинается формирование осадочных и хемогенных горных пород, наслоения которых затем покрывают горные склоны. Ярким примером описанного этапа в современном мире служит плоскогорье Декан, преимущественно расположенное на территории Индии. Постепенно платформы перестают стремится навстречу друг к другу. Их края начинают подниматься, формируя непосредственно горные хребты, а также низменные участки между ними.

Такие современные горные системы как Гималаи, Пиренеи, Кордильеры, Альпы, Кавказ удовлетворяют обозначенным выше критериям молодой складчатости. Они представлены системами высоких, имеющих множество пикообразных вершин хребтов, которые ориентированы параллельно по отношению друг к другу, перемежаются между собой узкими долинами. Протяженность их измеряется многими тысячами километров. В районах молодой складчатости отмечается высокий уровень сейсмической активности.

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ