Узнать цену работы
Статьи по теме

Великие географические открытия

Предпосылки великих географических открытий

Путешествие Христофора Колумба

Открытие Тихого океана. Фернан Магеллан

Пират её Величества – Фрэнсис Дрейк

Мореход-первооткрыватель – Семен Дежнёв

В поисках Южной Земли

Предпосылки великих географических открытий

После Крестовых походов в Европу было вывезено немало ценностей и предметов роскоши. Также ценились яркие восточные ткани с необычными узорами или тонкие, как паутинка. Вывезенные с востока пряности продавались на вес золота. Стремительное развитие торговли и денежного обращения требовало все больше золота для чеканки монет.

Однако на известных с древних времен маршрутах в Индию и дальше на Восток находилось серьезное препятствие: турецкие и арабские территории. Поэтому чтобы увеличить поток восточных товаров в Европу, нужно было искать обходные пути.

Для смелых мореплавателей и исследователей Индия была недостижимой мечтой. Чтобы решиться на опасное плавание по океану, нужны были надежные корабли и навигационные инструменты. Поэтому величайшие географические открытия были сделаны в XV веке, когда появились корабли нового типа – каравеллы. На таких быстроходных парусниках можно было спокойно отправляться в дальнюю экспедицию.

Путешествие Христофора Колумба

Загадочная Индия как магнит притягивала к себе европейцев. Но как до нее доплыть? Ответ на этот вопрос предложили итальянские ученые. Один из них, Паоло Тосканелли, выдвинул предположение, что Земля имеет форму шара. На основе этого постулата он доказал, что, если отплыть из Европы и все время плыть, держа курс на запад, можно попасть в Индию.

На основе результатов, полученных Тосканелли, второй итальянский ученый и исследователь Кристобаль Колон разработал план достижения Индии по западному морскому пути. Затем план был представлен правившим в те времена в Испании королю Фердинанду и королеве Изабелле. Получив одобрение царственных особ, Колон собирается в морское путешествие.

В 1492 г. из устья р. Гвадалквивир, держа курс на запад, отправилась экспедиция на трех кораблях: «Пинта», «Нинья» и «Санта-Мария». После долгого плавания по волнам Атлантического океана моряки добрались до небольшого острова, лежащего вблизи какого-то материка. Все были уверены, что это – Индия, поэтому народ, населявший эти берега, назвали индейцами.

Однако мореплаватель, который вошел в историю под именем Христофор Колумб, попал не в Индию. Им был открыт новый материк, позднее названный Америкой. До 1504 г. Колумб совершил еще три морских похода. Результатом каждой экспедиции было открытие новых географических объектов в акватории Карибского моря.

Однако по результатам сравнения описания новых земель получилось, что португальские и испанские путешественники открыли «две разные Индии». Непохожим было все: очертания островов и береговой линии материков, климат, растительный и животный мир, народы, населявшие эти территории. При сравнении данных, привезенных из экспедиций, было установлено, что мореплаватели фактически открыли даже не разные страны, а разные материки.

Чтобы избежать путаницы в географических названиях, было предложено назвать материк, открытый Америго Веспуччи в Западном полушарии, Новым Светом (позднее его назовут Америкой). Все острова, обнаруженные недалеко от побережья Северной и Южной Америки, получили наименование – "Вест-Индия". А настоящая Индия, находящаяся в Восточном полушарии, получило название – «Ост-Индии».

Открытие Тихого океана. Фернан Магеллан

Открытие Америки не принесло значительного дохода Испании. Поэтому последователи Колумба не прекращали попыток открыть морской путь в сказочную и богатую сокровищами Индию. Где же она находится? Часть моряков считала, что западную часть Нового Света омывает огромный водный массив, не уступающий по размерам Атлантическому океану. Однако никто не осмелился отправиться в такие дали.

Португальский мореплаватель и путешественник Фернан Магеллан считал, что обогнув Южную Америку и продолжив плавание, можно все-таки попасть в Индию по западному морскому пути. Чтобы подтвердить свои догадки, он нанимается на службу к испанскому королю и при его поддержке организует первую кругосветную экспедицию. В 1519 г. Магеллан отправился в неизведанные дали. В составе его флотилии было пять кораблей под испанским флагом: «Тринидад», «Виктория», «Сан-Антонио», «Сантьяго», и «Консепсьон». Общая численность экипажа – 265 человек.

Обогнув Америку через открытый им пролив, Магеллан вышел в бескрайний Тихий океан. Наконец-то было установлено, что Земля не плоская, а имеет форму шара. Также он сделал вывод о существовании единого Мирового океана, который омывает все материки. Также во время плавания по Тихому океану экспедиция открыла Марианские и Филиппинские острова. Новые земли смогли удовлетворить амбиции Испанского государства.

Однако кругосветная экспедиция завершилась трагически. Магеллан не вернулся назад в Испанию, так как он трагически погиб в вооруженной стычке с туземцами на одном из островов в Тихом океане.

Первое плавание вокруг света до сих пор считается одним из величайших событий XVI в. Однако открытия, сделанные Магелланом, не принесли значительной практической выгоды: слишком уж долгим и опасным было такое путешествие. Даже добытые в Индии сокровища не смогли бы окупить его. И конечно, ни у испанцев, ни у португальцев в ту пору не было достаточных финансовых и технических возможностей, чтобы организовать регулярное плавание кораблей по маршруту, проложенному отважным Магелланом.

Пират её Величества – Фрэнсис Дрейк

Стиранием «белых пятен» с карты мира занимались не только географы и мореплаватели. Часть важных уточнений принадлежит всемирно известному Дрейку. Несмотря на свой агрессивный характер, он был смелым и опытным моряком. Ему хотелось не только денег, но и славы, поэтому он бесстрашно отправлялся в плавание к неизведанным берегам.

Расправившись с ирландскими мятежниками, Дрейк попросил аудиенции у Елизаветы I. Хитрый пират предложил королеве план похода за сокровищами западного побережья Южной Америки. Так как в этом случае затрагивались интересы испанского государства, то истинная цель экспедиции не называлась. Поэтому посол Испании в Лондоне – дон Бернандино Мендоса не смог препятствовать пирату, заниматься разбоем на испанской территории.

Кто финансировал эту экспедицию – осталось тайной. Собранные деньги пошли на строительство 5 кораблей: «Пеликан», «Лебедь», «Златоцвет», «Елизавета» и «Христофор». Был набран экипаж – 160 опытных матросов.

Дрейк покинул Плимут 13 декабря 1577 г. вместе со своей флотилией. Это было самое прибыльное путешествие. В итоге королевская казна пополнилась на 500 тыс. фунтов стерлингов, что было примерно в два раза больше ежегодного дохода.

Поэтому неудивительно, что удачливого авантюриста не выдали испанскому правительству, а наоборот щедро наградили. 4 апреля 1581 г. королева Елизавета прибыла с визитом на корабль легендарного пирата, ставшего национальным героем Англии. После церемонии посвящения, проведенной прямо на палубе, Дрейк стал одним из 300 английских рыцарей.

Мореход-первооткрыватель – Семен Дежнёв

Известный исследователь Сибири Семен Иванович Дежнёв исследовал реки Северо-Восточной России (Индигирка, Яна), спустился по р. Колыме до устья р. Лены. Он был одним из строителей Нижнеколымского острога, который должен стать базой для русских первопроходцев, искавших путь к устью р. Анадырь. Считалось, что на побережье находятся лежбища моржей. А в те времена моржовая кость и изделия из нее высоко ценились не только в России.

В 1647 г. Семен Дежнёв вместе с экспедицией Ф.А. Попова участвовал в походе к устью реки Анадырь, закончившемся неудачно. На следующий год Дежнев собирает свою экспедицию. Семь кораблей вышли из устья р. Колымы в открытое море и стали двигаться на восток. Поход был очень трудным и только три корабля дошли до неизвестного пролива. Участники экспедиции открыли несколько островов и мыс, получивший название Чукотского носа.

Так был открыт проход между Евразией и Северной Америкой. Открытие пролива между двумя материками подтвердило догадку о том, что Америка располагается на отдельном континенте. Кроме этого стало понятно, что существует северный морской путь. В теплое время года по нему можно из Европы, обойдя вокруг Сибири, попасть в Китай. Этот маршрут был менее опасным, чем поход через два океана.

До устья р. Анадырь в 1649 г. дошли только 13 человек из 90. Они поднялись вверх по реке и остались там зимовать, построив на берегу Анадырский острог. Жители острога занимались охотой на моржей, которая приносила большой доход Российскому государству. Семен Дежнёв жил и работал в нем 10 лет вместе с охотниками-промысловиками.

Исследования С. Дежнева имели немаловажное значение. Именно он впервые установил, что существует выход из Северного Ледовитого Океана в Тихий. Составленные им описания и подробные карты были полезными для моряков. Через 80 лет все открытия Дежнёва подтвердила экспедиция Витуса Беринга.

В поисках Южной Земли

О существовании Америки никто не догадывался, поэтому Колумб и его товарищи очень удивились, когда поняли, что они высадились не в Индии, а на неизвестном прежде материка. А вот о недоступной Южной Земле было известно, что она существует. Древнегреческие ученые считали, что огромные пространства полушарий Земли должны находиться в равновесии. Поэтому считалось, что таким своеобразным противовесом должен быть материк, располагающийся в Южном полушарии.

Однако проверить это никто не решался. Из-за отсутствия достоверной информации карты были неточными. Поэтому мореплаватели не избегали плавать в высоких широтах Южного полушария по бурному и неизведанному океану.

Изначально моряки принимали за берега Южного материка очертания Огненной Земли, которые часто были видны с кораблей, огибающих Америку по Магелланову проливу. Однако в 1616 г. голландскими исследователями было точно установлено, что через пролив от Южной Америки находится остров. Различные легенды и догадки подтверждались рассказами малайцев. Кто-то даже высадился на побережье еще неизвестного материка, но не придал этому никакого значения.

Поиски загадочного Южного материка привели к тому, что в результате голландские моряки открыли острова Океании и впервые причалили к берегу Австралии. Однако европейские путешественники посчитали новую землю частью Новой Гвинеи. Голландцы активно исследовали побережье Австралии в течение 20 лет. С 1616 г. по 1636 г. они нанесли на карту контуры северо-западного, западного и большую часть южного побережья материка, считая его островом.

После экспедиции А. Тасмана стали считать, что Южная земля находится еще дальше в южном направлении. Наконец, во время своего плавания легендарный Дж. Кук сделал вывод, что Южная Земля не существует. В результате конец безуспешным поискам Южной земли, положила экспедиция русских моряков, когда Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева наконец-то открыли Австралию. Только тогда все поняли, что искали ее совсем не в том месте.

Смотрите также:

Васко да Гама, португальский мореплаватель эпохи

Америго Веспуччи, флорентийский путешественник

Афанасий Никитин, русский путешественник

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ