Узнать цену работы
Статьи по теме

Что такое право?

Что такое право?

Признаки права

Функции права

Что такое право?

Право определяется по-разному в разных школах и традициях, определение права в первую очередь зависит от типа правопонимания, то есть взгляда, которого придерживается тот или иной ученый. Однако, если обобщить, то право можно детерминировать как «систему общеобязательных формально определенных норм, которые выражают степень свободы человека, санкционированных государством и охраняемых им же». Право, равно как и государство, является продуктом общественного развития, без него невозможно существование цивилизованного общества, построенного на идеях равенства, гуманности и справедливости (или светского государства).

Сегодня нормы права – те же социальные нормы, которые наряду с религиозными или моральными нормами, однако имеют ряд существенных отличий, помогающих точнее определить его сущность.

Признаки права

Для полного и четкого понимания смысла права, его сути необходимо рассмотреть основные признаки:

Нормативность

В первую очередь право состоит правовой нормы, которая является своеобразной «единицей» системы права и, что важно, рассчитана на неопределенное количество случаев, на однократное применение. Специфика нормативности права в том, что оно возведено в ранг закона, его упорядоченность, а сам признак нормативности – это гарантия осуществления субъективного права, то есть тот, кто обладает субъективным правом, свободен в его реализации и защищен государством от его нарушения (в противном случае, имеет право для его защиты в установленном законом пределах).

Воля

Сущность права так или иначе тесно связывают с волеизлиянием, в котором выражаются потребности и нужды как социума, так и отдельных лиц, и организаций. Особо интересно то, что в истории правовой мысли воля рассматривается с двух аспектов: как воля господствующего класса, его выражение для контроля над угнетенными (марксизм) или как свободное изъявление воли всего общества, что обуславливает противоречивый характер, который порождает борьбу двух противоборствующих тенденций (доминантной группы и социального компромисса). В свою очередь данное противостояние заставляет право прогрессировать, становиться более гуманным, цивилизованным и отвечающим потребностям не только отдельных привилегированных групп, но и широких слоев населения, каждого социального класса, семей, организаций, кооперативов.

Формальная определенность

Формальная определенность – один из основополагающих критериев нормы права, так как если в случае с религиозной или моральной нормой могут возникать спорные ситуации, обусловленные противоречием в применении и толковании, то для норм права такие случаи неприемлемы: все правовые нормы должны быть изложены столь четко и ясно, что у адресантов не должно возникать сомнения в действительности и необходимости исполнения требований, жизнеспособность которых признает государство, санкционируя их действие.

Принудительность

Нормы права – единственные нормы, исполнение которых обеспечивается, устанавливается и закрепляется государством, как главным и единственным представителем всего общества (а также единственным легальным «монополистом на насилие», по образному выражению М.Вебера). Однако доминирующая роль государства совершенно не означает полной подчиненности права государству или его несовместимость с естественными человеческими правами, какого-либо их ограничения. Государственное принуждение заключается в двух направлениях деятельности «монополиста на насилие».

  • Цель государства – защита субъективного права, в частности, пострадавшей стороны. Например, ситуация взыскания штрафа за просрочку платежа или возмещение материального и морального вреда является самым явным примером проявления государством данной функции.
  • Государством определены случаи, когда виновный может быть привлечен к ответственности (уголовной, административной, etc.)

Так, государственное принуждение – то, что позволяет провести четкую линию, отделяя право и обязанность, а также определяя границы личной свободы человека.

Системность

Правовые нормы регулируют общественную жизнь не изолировано, а дополняя и взаимодействуя друг с другом; для права характерна строгая иерархичность, сформированная в единую систему.

В настоящее время право делят на три главных элемента:

1. Естественное право – или естественные права человека, дарованные от рождения и до смерти. Примером таких прав служит право на собственность, на жизнь, на безопасность.

2. Позитивное право – в данную группу входит все законодательство и другие источники права, в которых определены различные социальные права.

3. Субъективное право – различные возможности осуществления индивидуальных прав человека, которые позволяют ему удовлетворять собственные интересы и потребности, возникающие на основе норм позитивного права.

Также необходимо упомянуть, что приведенное выше деление не единственное и существует разделение права на частное и публичное, нормы, институты, субинституты и отрасли, которые выстраиваются в определенную иерархию, включает в себя всю систему законодательства. Право – сложная, многокомпонентная конструкция, где каждый «винтик» взаимосвязан с другим. При нарушении целостности данной системы возникают различного рода правовые коллизии и пробелы, которые необходимо устранять для успешного функционирования правовой системы.

Функции права

Функции права – это основные направления правового воздействия, которые позволяют увидеть сущность и социальное назначение права, его роль в стабилизации общественных отношений и их формирований, взаимодействия между отдельными правовыми факторами. Также функции права отражают его динамику и современную востребованность, перспективы его развития; условно их можно разделить на социальные (политические, культурные, экономические, духовные, культурно-исторические, воспитательные, социального контроля) и специально-юридические, которые являются основными:

Регулятивно-статистическая

Главное назначение этой функции – отражение природы права, предоставление гражданам и организациям определенных прав и обязанность, широта которых позволяет говорить о том, насколько наделены свободой действий члены отдельно взятого общества. Также эту функцию еще называют функцией закрепления, так как она закрепляет компетенцию органов, права и свободы, правосубъектность физических/юридических лиц, обязанности и их исполнение.

Регулятивно-динамическая

Главная часть этой функции – обязывающие нормы, обеспечением которых она и характерна. Регулятивно-динамическая функция характерна для активных правоотношений и направлена на определение будущего поведения граждан, необходимого для полноценного функционирования общества (уплата налогов, соблюдение обязательств).

Оценочная функция

Не менее важная функция, которая обуславливает мировоззрение граждан и формирует правовую культуру во всем обществе. С точки зрения оценочной функции право выступает критерием правомерности какого-либо деяния, что позволяет квалифицировать чей-либо поступок, определенно сказав, соответствует он праву или нет.

Охранительная

Суть этой функции схожа с функцией Левиафана в «теории общественного договора» Джона Локка; она заключается в охране уже существующих, установленных и социально-необходимых общественных отношений, и институтов от какой-либо угрозы их успешному функционированию. С помощью охранительной функции права выделяют из прочих систем социальной регламентации.

Таким образом, право – это совокупность всех нормативных правил, которые определяют границы свободы действия человека, а также устанавливают общие основные принципы для реализации гражданами своих субъективных прав и мер для их защиты. Право санкционируется государством, правовые нормы обязательно должны быть закреплены в официальных документах.

Смотрите также:

Главные правила в гражданском праве

Виды правовых гражданских отношений

Виды юридической ответственности

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ