Узнать цену работы
Статьи по теме

Глобальные прогнозы, предположения, проекты

О глобальных прогнозах

Глобальные гипотезы

Масштабные проекты

О глобальных прогнозах

Специалисты со всего мира пытаются сделать предсказания о том, каким человечество станет в будущем, а также узнать о возможности его существования через огромное количество лет. Это происходит из-за угроз планетарного масштаба, которые волнуют мировое сообщество уже не первый год. Прогнозы строятся не только на изучении состояния всей планеты, но и на исследовании отдельных её участков. Следствием работы учёных стало появление глобального прогнозирования - междисциплинарного проекта, занимающегося исследованием текущих и последующих направлений эволюции цивилизации.

Сформировавшись как масштабное построение моделей, оно представляется в виде математических образцов ситуаций изменения жизни на планете, на которые способны оказывать влияние многие условия. Позже были определены отдельные виды моделей изменения: экологический, социально-экономический, демографический.

Однако работать с данными моделями нужно только с использованием системного метода. Специалисты со всего мира отмечают три генерации моделей моделирования и прогнозирования. Они различны по своим целям, системам оценивания и предсказания. В данном случае речь идёт о том, какой тип будущего для человечества предсказывает модель - положительный или отрицательный. Таким образом можно заметить 2 метода - оптимистический и пессимистический. Планы предсказаний пессимистического типа были созданы еще в семидесятых годах прошлого века членами Римского клуба.

Согласно их прогнозам, уже в двадцать первом веке цивилизацию ждет:

  • Недостаток мировых запасов природных веществ;
  • Чрезвычайный уровень загрязнения планеты;
  • Возникновение кризиса экологии, ресурсов, а также продуктов первой необходимости;
  • Постепенное исчезновение человечества.

Данных специалистов называют алармистами. Это выражение произошло от французского слова alarme (беспокойство). В то время был создан целый ряд произведений искусства со специфическими заголовками: "Впереди бездна", "Шок от встречи с будущим", "Стратегии выживания" и многие другие. Профессионалы алармистского направления хотели снизить или даже закончить увеличение количества людей на земле, а также запретить работу промышленных предприятий.

В восьмидесятые годы двадцатого века назрели футурологические преобразования, ориентированные на улучшение ожиданий от развития цивилизации в сторону благоприятных. Специалисты надеются на лучшее, однако отмечают, что мировые вопросы крайне непросты. Мировое собрание, занимающееся решением природных вопросов, еще в 1987 году заявило о приближении проблем с экологией и эволюцией человечества в "Нашем общем будущем. Профессионалы учитывают, что ресурсы Мирового океана на сегодняшний день исследованы не до конца. Более того, при становлении научно-технической революции нынешние средства будут замещены современными, что приведет к установлению оптимального соотношения между человеком и используемыми им ресурсами, быстрый же рост населения рано или поздно закончится. В девяностых сделан очередной ряд предсказаний о природе и экономике. Их создатели уверены, что уже в начале двадцать первого столетия многие государства перейдут в постиндустриальную эпоху развития. Однако лучше всего люди все ещё будут жить в государствах "золотого миллиарда", а к ним относятся только самые развитые государства.

Страны юга, которые отличаются низким уровнем развития, будут и дальше разделяться на обеспеченные и неразвитые. Различия в экономическом развитии, разделяющие Юг и Север, уменьшатся, а вот уровень ВВП на душу населения все ещё будет огромен.

В итоге специалисты, которые настроены оптимистично, считают важнейшим способом избавления от всех мировых трудностей соц. развитие, которое сопровождает НТП (научно-технический прогресс), а также улучшение отношений одних государств с другими и демилитаризацию.

Глобальные гипотезы

Помимо трудностей в экономике, экологии и демографии, исследователи не могут прийти к общему мнению по вопросам состояния природы, это проявляется в предположениях учёных самого масштабного уровня.

На данный момент широкой общественности известно о парниковом эффекте. Уже сейчас все мировые исследователи заявляют о масштабной перемене климата, основываясь на его постепенном утеплении. Согласно последней статистике, в среднем на нашей планете за прошедшее столетие стало на 0,6 градуса теплее. При усилении упомянутого эффекта температура будет расти ещё быстрее, а это, несомненно, опасно для планеты и человечества. Если верить представителям науки, то даже при потеплении на 3-4 градуса произойдет передвижение областей климата на значительные расстояния, что приведет к уничтожению зоны вечной мерзлоты и смещению земледелия. Северный Ледовитый океан растает вместе с ледниками Антарктиды и Гренландии, Мировой океан возвысится на 66 метров, заполнит все низменности у берегов и уничтожит всё население этих территорий. Область экватора будет находиться около Сахары, Москва станет похожа на Закавказье. Именно такие предсказания существовали после шестидесятых годов двадцатого столетия.

Актуальные же данные выглядят приятнее, так как учитывают, что к середине двадцать первого века колебания температуры не будут столь ярко выраженными, а рост высоты океана не будет выражаться в метрах. Тем не менее, даже такое положение дел не спасёт многие государства, находящиеся на "низком уровне".

Весьма занятно предположение о сохранении количества проживающих людей на планете в разумных пределах. Связано это со сменой поколений. Демографический переход достигнет четвёртого этапа. Такой вариант развития событий возможен при условии увеличения средней продолжительности жизни всех людей до семидесяти пяти лет, а прирост будет составлять около 13,4 человек на 1000 проживающих. Большинство специалистов в области демографии согласны с таким предположением, но у всех разное мнение по поводу степени и скорости такой оптимизации. Российский ученый Б.Ц. Урланис полагал, что это случится после пятидесятых годов двадцать первого века, после увеличения количества населения до 12,3 миллиардов человек, а прекратится уже в начале двадцать второго века. Иные специалисты говорят о числах около 8-15 миллиардов.

Гипотезу Ойкуменополиса (мирового города) также можно назвать очень важной. Она была создана К.Доксиадисом из Греции, который формировал план "Город будущего". Само предположение он высказал в 1970 году. По его словам, на протяжении следующих 150 лет люди будут строить совершенно новый мегаполис - Ойкуменополис. У людей будет лишь один город вместо их множества. Учёный предполагал, что такой город будет включать в себя небольшие города, вид и форма большого города будут необычны.

Масштабные проекты

Глобальные проекты - это огромные технические задачи, которые направлены на улучшении экологии некоторых областей планеты для помощи экономическому положению.

Большая половина данных планов сопряжены с Мировым океаном, системами рек, транспортным формированием. Планы, связанные с Мировым океаном, определяют необходимость строительства огромных плотин внутри проливов, а также эксплуатацию течений моря.

К примеру:

  • Невероятный план, созданный в двадцатом веке, который придумал Г. Зюргель. Именно этот учёный хотел создать плотину в Гибралтарском проливе. Согласно его подсчетам, она должна была быть около 29 км. в длину и 200 м. в ширину. А различие в высоте Средиземного моря и Атлантического океана необходимо задействовать для построения пары электростанций с мощностью 120 млн. кВ;
  • Наиболее невероятный концепт постройки плотин относится к Берингову проливу. П.М. Борисов разработал план по заграждению данного пролива при помощи плотины. Плотина должны была иметь длину 86 км. и глубину 36 м. Создатель хотел добавить качественные насосы с пропеллерами, действующие при помощи атомной энергии. Главной функцией данной постройки должен был стать перенос ледяных вод Северного Ледовитого океана в Тихий. Отток воды компенсировался бы водами из Атлантического океана, а на севере Сибири климат был бы сильно преобразован;
  • Планы появления искусственно созданных морских островов были осуществлены на практике. Появились они в Японии, Мексиканском заливе, а также в Северном море
  • Есть также и масштабные проекты, сопряженные с интернациональными коридорами транспорта. Одним из таких проектов является «Транспортная система Европа-Кавказ-Азия». ТРАСЕКА была создана в 1993 году в Брюсселе. По плану магистраль могла простираться от Пекина до Стамбула, включая в себя еще и ветки, ведущие к Афганистану и Индии, но обходя РФ.

Так как Россия располагается на двух материках, именно ей доступны наиболее удобные способы, чтобы реализовать планы по созданию ряда интернациональных транспортных коридоров.

Смотрите также:

Глобальные проблемы человечества

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ