Узнать цену работы
Статьи по теме

Пищевая промышленность России

Что входит в структуру пищевой промышленности?

Особенности расположения предприятий пищевой промышленности

Месторасположение пищевой промышленности в РФ

Роль пищевой промышленности

Что входит в структуру пищевой промышленности?

Пищевая промышленность - одна из важнейших и старейших отраслей производства, которая направлена на изготовление продуктов питания массового потребления и переработку сельскохозяйственной продукции.

Структура пищевой промышленности объемная, в нее входят свыше 20 отраслей в зависимости от направленности деятельности, которые в свою очередь подразделяются на несколько подотраслей. К примеру, мясомолочная отрасль состоит из мясной, молочной, маслосыродельной промышленности, колбасного, мясного производства и изготовления молочных консервов.

Пищевкусовая отрасль объединяет в себе сахарную, кондитерскую, макаронную, соляную, ликероводочную, хлебопекарскую, масложировую, дрожжевую и другие производства. Сюда же включено изготовление пищевых концентратов и плодоовощных консервов.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Особенности расположения предприятий пищевой промышленности

Предприятия, отвечающие за производство продуктов питания, размещаются с учетом 2 главных принципов. В первую очередь, пищевая промышленность размещается в непосредственной близости к сырьевой базе, что позволяет сэкономить на доставке и производить продукцию в больших количествах. Важно, чтобы предприятия располагались по близости к потребителю. Это гарантирует сохранение готовой продукции и быстрое распространение продуктов питания в массы. Независимо от внешних факторов: рода деятельности, национальности, места проживания и т.д, население страны всегда будет нуждаться в продуктах питания.

Исходя из вышеуказанных принципов, предприятия пищевой промышленности размещаются относительно равномерно, в соответствии с плотностью и расселением населения. Более крупные населенные пункты имеют большее количество развитых предприятий.

Отдельно стоящей отраслью выступает рыбная промышленность. При ее размещении действует принцип близости к морю и крупным рекам. Ее предприятия в большей части расположены в портовых городах и на берегах самых крупных российских рек. Современные корабли-фабрики оснащены инновационными технологиями, позволяющими производить продукцию на месте, не выходя из моря.

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Месторасположение пищевой промышленности в РФ

География предприятий пищевой промышленности зависит от направленности производства и наличия сырьевой базы. Сахарное производство сосредоточено в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, юге Сибири, Южно-Центральном районе, Поволжье и Дальнем Востоке. Объем и развитие промышленности зависит от посева сахарной свеклы. Юг вышеперечисленных регионов богат на переработку масличных культур, таких как подсолнечник, конопля, лен и горчица.

Крупные города России обильно обустроены мясокомбинатами. Наиболее крупные из них размещаются в Москве, Саратове, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону и других крупных центров регионов. Северный Кавказ, Волго-Вятский район, Урал знамениты обилием масломолочной продукции.

В каждом регионе России развивается хлебопекарская и мукомольная промышленность. Большое значение в развитии предприятий данной отрасли играет выращивание пшеницы, наибольшая концентрация которого находится на Кубани, в Ростовской области, Алтайском крае, на Поволжье. На сегодняшний день стремительно развивается частное производство, особенно сеть минипекарен, которые направлены на улучшение качества обслуживания. Производство макаронных и кондитерских изделий развивается в крупнейших областных- центрах.

Юг страны известен своими плодородными почвами и развитием садоводства, которое влечет за собой наличие винодельческого производства и плодоовощеконсервной промышленности.

Не нашли ответ?
Просто напиши,с чем тебе нужна помощь
Мне нужна помощь

Роль пищевой промышленности

Главная цель пищевой промышленности - обеспечить население качественными продуктами питания. Ее значение высоко, второстепенными функциями являются: переработка сельскохозяйственной продукции, сохранение полезных свойств, увеличение срока хранения. Современный мир требует новых разработок и развития. Новые сырьевые базы позволили распространить пищевую промышленность на север. Одной из первостепенных задач производства является сохранение полезных свойств в продуктах питания, отсутствие в них вредных компонентов и примесей.

Смотрите также:

Лесная промышленность России

Химическая промышленность России

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы