Узнать цену работы
Статьи по теме

ТЭК России

Понятие ТЭК. Структура ТЭК

Топливная промышленность России

Угольная промышленность

Нефтяная промышленность

Газовая промышленность

Понятие ТЭК. Структура ТЭК

Топливно-энергетическим называется масштабный производственный комплекс, представленный системой отраслей, реализующих добычу, транспортировку, распределение, переработку и контроль расходования топливного ресурса и электрической энергии.

Любое производство страны находится в непосредственной зависимости от функционирования системы ТЭК, потому как основано на потреблении энергетического ресурса. В свою очередь, ТЭК развивается благодаря существованию постоянного спроса на энергию.

В структуре ТЭК России можно выделить следующие компоненты, или отрасли:

  • Система добычи топливного ресурса и его переработки;
  • Электроэнергетика;
  • Специальное (энергетическое) машиностроение;
  • Сфера инфраструктуры.

Значение ТЭК для российской экономики сложно переоценить: производя четверть валового продукта страны, он обеспечивает половину ее бюджета, главным образом, за счет экспорта топлива: газа и нефти. Россия прочно занимает лидирующею позицию в мире по производству энергетического ресурса, как топливного, так и электрического.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Топливная промышленность России

Топливная промышленность включает несколько выделенных отраслей: угольную торфяную, газовую, сланцевую и нефтяную. Значение каждой из них и процент вклада в общее производство топлива постоянно изменяется. Так, долгое время, до семидесятых годов XX века решающие позиции внутри ТЭК занимала добыча и переработка угля, с середины 70-х до начала 90-х лидировала нефтяная отрасль, с середины 90-х и по настоящее время ключевая роль принадлежит газовой отрасли. Меняется и география ТЭК: в связи с быстрым истощением запасов топливным ресурсов в южной и центральной частях России ключевые центры добычи топлива перемещаются, преимущественно, в северном и восточном направлениях.

Угольная промышленность

По величине запасов угля, оцениваемой приблизительно в 300 миллиардов тонн, Россия лидирует среди всех стран мирового сообщества. Применение угля не ограничивается энергетической сферой, он также представляет из себя ценное сырье для химической промышленности. По энергоемкости различают бурый и каменный сорта угля, кроме того, иногда отдельно выделяют антрацит, представляющий собой чистейший и наиболее древний каменный уголь. Энергоемкость, или, как принято оценивать, калорийность бурого сорта угля ниже, нежели каменного, однако, он обычно лежит ближе к поверхности земли, что значительно удешевляет его добычу по сравнению с углем каменным. Поэтому, несмотря на то что на территории России запасы каменного угля превышают запасы бурого, последнего добывается много. Например, на территории Красноярского края (Восточно-Сибирский регион) Канско-Ачинский бассейн специализирован именно на его добыче, разрабатывается исключительно открытым способом (разрезы) еще с первой половины XX века и обеспечивает стране основную массу добычи этого сравнительно недорого топливного ресурса.

Основная масса угольных залежей располагается в восточной части России. В европейской же ее части добыча ведется в Печорском, самом крупном на этой территории, угольном бассейне, запасы которого составляют всего 4% от общероссийских. Однако, это месторождение обеспечивает около 8% добытого в стране угля. Добывают уголь и в Ростовской области — на востоке Донецкого бассейна.

Около трети всего объема угледобычи обеспечивает Кузнецкий бассейн, хорошо разработанный на территории Кемеровской области. Добыча здесь ведется давно, причем как закрытым способом (шахты), так и открытым (разрезы). Особая ценность Кузнецкого бассейна обусловлена запасами так называемого коксующегося угля, который незаменим для металлургической области.

В настоящее время активно осваиваются Иркутский и Южно-Якутский угольные бассейны, на их территории действует несколько крупных месторождений. Расположенные же на территории Красноярского края крупнейшие Ленский и Тунгусский бассейн еще освоены недостаточно в силу сложных климатических условий и отдаленности района от ключевых транспортных магистралей. Однако, добыча на некоторых месторождений уже ведется. Эти бассейны угля расцениваются как перспективные.

Помимо угольных бассейнов государственного масштаба, в России существуют и относительно небольшие месторождения, обеспечивающие энергетические нужды местного, регионального уровня. К таковым относятся, например, Подмосковный бассейн; Копейский, расположенный в средней части Урала; дальневосточный Магаданский бассейн и многие другие.

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Нефтяная промышленность

История нефтедобычи в России ведет свое начало еще с конца XIX века, и начиналась она с разработки месторождений Северного Кавказа. Регион лидировал вплоть до середины XX века, затем, в связи с истощением месторождений, основным нефтедобывающим районом стало Поволжье и Урал (Волго-Уральский бассейн). Самые известные месторождения этого региона: Пермское, Ромашкинское, Туймазинское, Мухановское и др. Нефть добывают на Кавказе (в основном, Дагестан) и в Поволжье (Татарстан, Башкортостан, Волгоградская, пермская области) и в настоящее время.

Освоение лидирующего на сегодняшний день в стране по добыче нефти Западно-Сибирского бассейна началось в 70-х годах XX века. В настоящее время основная нефтяная жила страны представлена Сургутским, Нижневартовским, Самотлорским и Усть-Балыкским месторождениями, сосредоточенными в этом регионе.

Однако, объемы добычи этого ценного сырья, имеющего огромное значение не только для топливной, но и для химической промышленности, снижаются. Основной причиной служит стремительное истощение действующих месторождений, а так же износ довольно дорогостоящего оборудования. Перспективными являются разработка отдаленных бассейнов, локализованных на шельфах Охотского, Баренцева моря (Тимано-Печорский бассейн), на Дальнем Востоке в северных районах Сахалина и прилежащих к нему шельфах.

Не нашли ответ?
Просто напиши,с чем тебе нужна помощь
Мне нужна помощь

Газовая промышленность

Газ, как и нефть, сопутствующим продуктом добычи которой он изначально являлся, является одновременно и топливом, и сырьем для производств химического синтеза. Месторождения газа, как правило, сопутствуют месторождениям нефти. Их распределение по территории России, по большей части, повторяет распределение ранее описанных нефтяных. Самым крупным газоносным районом на сегодняшний день считается Западная Сибирь, на территории которой действуют Уренгойское, Янбургское, Тазовское, Медвежье и некоторые другие месторождения, обеспечивающие около 90% от всего объема газа, добываемого Россией.

Помимо Западной Сибири, добыча газа ведется и на территориях Восточной Сибири (Красноярское и Иркутское месторождения) и Дальнего Востока (Сахалин). Также вносят свой вклад такие регионы как Урал (Оренбуржское месторождение), Поволжье и Северный Кавказ (Астраханское месторождение).

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы