Узнать цену работы
Статьи по теме

Владимир Клавдиевич Арсеньев, русский и советский путешественник, географ

Краткие сведения о семье и детстве Владимира Арсеньева

Начало армейской карьеры

Исследования Сихотэ-Алиня

Этап камеральной обработки материалов

Советский период жизни Арсеньева

Краткие сведения о семье и детстве Владимира Арсеньева

10 октября 1872 г. у четы Арсеньевых родился мальчик, второй по старшинству. Семья большая: воспитывалось восемь родных детей и приемная дочь, проживали и бабушки. Глава семейства, Клавдий Федорович – натура активная, человек с сильным характером. Смог после отмены крепостного права из простых крестьян подняться до генеральской должности при железной дороге.

Отец находил время ежедневно заниматься наукой с малыми домочадцами. Маленький Володя детство проводил на даче. Брат по матери вырос в лесничестве, прекрасно разбирался в повадках зверей и птиц и любовь к природе привил племяннику. Взрослые часто устраивали сплав по реке. Именно тогда Владимир решает стать путешественником.

Начало армейской карьеры

В 19 лет Володю отдают в военное заведение. В 1896 оканчивает юнкерское училище пехоты в Петербурге. Большую роль в становлении его как исследователя сыграет М.Е. Грум-Гржимайло, знаменитый естествоиспытатель. Именно он направил в нужное русло увлечения подпоручика В. Арсеньева. Так появляется мечта прибыть на Дальний Восток.

Юношу все больше интересуют работы русских географов. Штабному начальству многократно посылаются прошения о переводе на новое место службы. В мае 1900 офицера направляют во Владивосток. Там он организовывает охотничью команду, изучает тайгу. Цель – собрать топографические и географические сведения о крае.

Исследования Сихотэ-Алиня

К 1906 о северной части Уссурийского края достоверных сведений не имелось. Водные протоки, горные хребты нанесены на карты приблизительно. Штабс-капитану Арсеньеву поручают возглавить экспедицию в места Сихотэ-Алиня. В составе 20 участников выехали из Хабаровска, затем на лодках по притоку Аноюю, через каменистые пороги достигли перевала через хребет.

Владимир как военный топограф занимается съемкой местности, высоты, встречающиеся на пути, замеряет, собирая при этом образцы скальных пород (описано более 50 образцов). Измеряет ширину и быстроту течений, попутно определяя тип дна. Он описывает, как меняется рельеф местности, какие представители флоры и фауны встречаются.

Составлена подробная карта изучаемого пространства. Этнографическая и зоологическая коллекции представляют государственное достояние. На месте укреплений в бассейне реки Арзамасовки осуществлены археологические раскопки. Зачастую походы сопровождаются с риском. Это и встречи с китайскими хунхузами, и диким зверьем, суровая погода причиняла немало неудобств в обустройстве быта. Вплоть до 1910 г. с соратниками пройдено три экспедиции по сихотэ-алинскому району.

Круг увлечений Владимира Клавдиевича расширяется. Его волнуют обычаи, вера коренных народов Приамурья и Приморья. К участникам похода позднее присоединится следопыт, нанаец по национальности – Дерсу Узала. Он станет постоянным проводником и помощником в делах путешественников.

Владимир и «лесной человек» сдружились. Километры уссурийской тайги пришлось преодолеть им вместе. Знаменитый исследователь даже обязан ему: во время сильной пурги на озере Ханка гольд (так он сам себя называл) спасает ему жизнь.

Этап камеральной обработки материалов

После изнурительных поездок (18 разведочных туров в мало кем изученные прибрежья Приморья и Приамурья, Камчатки и Охотского побережья) приступает к систематизации и учету собранных материалов. Арсеньев совершил гражданский, научный и писательский подвиг, посвятив 30 лет жизни постижению дальневосточных земель.

Его труды по достоинству оценило Русское географическое общество – наградив серебряной медалью. Хабаровск, Петербург, Москва – везде с одобрением принимались доклады, предназначенные для этнографов и географов. Популярность имеют его изыскания (более 60 трудов) и в среде европейского научного сообщества.

После окончания военной службы новое назначение – заведует краеведческим музеем в Хабаровске. Описаны многочисленные виды птиц, рыб, насекомых, систематизированы гербарии растений. Избранные образцы впоследствии Арсеньев переправляет в музеи разных стран.

Советский период жизни Арсеньева

После свершения Октябрьских событий, которые этнографом воспринимались лояльно, у него появилась запись в дневнике: «революция для всех, в том числе и для меня». Ректоратом Владивостокского государственного университета ученый приглашается выступать с лекциями. В этом же городе он в педагогическом институте принимает руководство кафедрой по краеведению и этнографии на себя.

Сфера деятельности просто поражает. Он увлечен географическим делом, волнуют культурно-бытовые особенности местных народностей, большой знаток картографии, изучает прошлое человечества по вещественным археологическим находкам. Статистика, геологоразведка, изучает природные воды, свойства земной атмосферы, музейное дело, орнитологию и лингвистику – спектр интересов обширен.

Посещает Камчатку. Руководит возобновлением рыбного производства и звериных промыслов на Командорских островах. Северо-восток побережья Охотского моря тоже под его пристальным наблюдением. Вплоть до своей кончины до 1930 года инициировал создание на Дальнем Востоке природных заповедников.

Умер Владимир Клавдиевич от воспаления легких. Не осталась равнодушным к этому известию общественность. Весь Владивосток скорбел об этом удивительном человеке. Именем Арсеньева названы улицы на всем пространстве бывшего Союза. Один из городов Приморского края назван в его честь.

Смотрите также:

Витус Беринг, мореплаватель

Афанасий Никитин, русский путешественник

Геннадий Иванович Невельской, российский адмирал

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ