Узнать цену работы
Статьи по теме

Амурская экспедиция Невельского

  1. Подготовка к экспедиции
  2. Амурская экспедиция
  3. Дальнейшие экспедиции на Амур

Подготовка к экспедиции

В 16 веке обстановка между Китаем и Россией начала резко ухудшаться, причиной этого стал конфликт в Приамурье, а если быть точнее, то из-за власти на этих территориях. Здесь, близ Амура, стало появляться все больше поселений, которые основали русские поселенцы из казаков. Именно эти действия были встречены китайской стороной агрессивно. Урегулировать конфликтную ситуацию удалось посредством Нерчинского договора, подписание его состоялось в 1689 году. Китайцы были убеждены, что нижняя часть реки Амур принадлежи им, так как договор четко не прописывал владение этими территориями.

Россия в свою очередь не могла отказаться от продвижения на Восток. Только что налаженные торговые связи с Америкой и Азией открывали широкие перспективы для освоения дальнего Востока. Огромное значение в этом вопросе имело то, что Амур был судоходным, и с его помощью страна, владеющая этими территориями, обеспечивала себе прямой выход на тихоокеанские просторы через Японское море, которое, несмотря на то, что располагалось в весьма суровом климате, никогда не замерзало.

Впрочем, российские исследователи не обладали достоверными данными, насколько проходимо для габаритных кораблей устье Амура. Предполагалось, что дельта реки представляет собой множество узких рукавов, которые по определению непригодны для судоходства. Но для того, чтобы сделать предположение обоснованным требовались доказательства. Именно такая задача стояла перед экспедицией, организованной в 1845 году. Бриг «Константин» отправился в путь во главе с поручиком Гавриловым. Но путешествие не было удачным, судно так и не достигло устья Амура, так как экипаж потратил время на ложные исследования, посчитав залив «Байкал», что находится на северной оконечности Сахалина, за лиман Амура. После такой неудачи Николай Первый решил, что нужно завершить попытки приобрести нижнюю часть Приамурья.

Дальнейшая история изучения дальневосточных территорий связана уже с именем Геннадия Невельского. Он был выдающимся морским офицером, его служба проходила на кораблях, находящихся в ведении цесаревича Константина. Его сильно заинтересовало, насколько высока проходимость дельты Амура и можно ли эту часть реки использовать для судоходства. Он изучил множество документов, которые освещали этот вопрос и решил, что пройти на крупногабаритных судах в Амур можно со стороны моря, тем самым подтвердить или опровергнуть возможность навигации по этой реке.

В середине января 1848 года Невельский занял пост командира корабля «Байкал», который держал путь до порта, расположенного в Петропавловске. Для того чтобы отправиться в путь как можно раньше и начать исследование реки Амур летом, Невельскому пришлось внести несколько принципиальных изменений в конструкцию корабля.

Корабль добрался до Кронштадтского порта в середине июля 1848 года, а в двадцатых числах августа того же года уже отправилось в великое и долгое плавание. Попросив поддержки у Муравьева, который тогда занимал пост губернатора Восточной Сибири и заручившись ею, Невельский отправил письмо императору с просьбой о том, чтобы тот дал позволение на проведение исследований. До отхода корабля ответ не был получен, но Невельского уверили, что как только экспедиция прибудет в Петропавловск, ему вручат всю необходимую информацию, как и разрешение.

Амурская экспедиция

Невельский решил пойти до Петропавловска по западному пути. Корабль провел в плавании три четверти года и пришвартовался на месте назначения в начале мая 1849 года. Но бумаг, разрешающих проведение экспедиции им, на месте не было получено, его ждал только краткий письменный инструктаж, что его команда должна сделать, пребывая на дальневосточной территории.

  • Побывать у северной оконечности Сахалина;
  • Узнать, есть ли там рейд либо гавань;
  • Узнать, можно ли оттуда попасть в Амур;
  • Исследовать север амурского лимана;
  • Провести исследования устья и дельты Амура;
  • Составить описание берегов реки;
  • Выявить наличие входа в лиман с южной стороны.

Зная о скоротечности навигации в Охотском море, Невельский решил не дожидаться позволения на проведения исследований и начать без него. «Байкал» выдвинулся к Сахалину в конце мая 1949 года, северная оконечность которого была достигнута 17 июня. Судно обошло Сахалин по западной стороне, опираясь на записи и карты Крузенштерна. После проведения ряда сложнейших маневров, как лиман, так и вход в него все-таки был обнаружен, и дельта Амура также была выявлена. Здесь шли кораблем, а дальнейшее исследование команда «Байкала» продолжила уже на лодках с весельным управлением.

К середине июля 1849 года устье Амура было исследовано далеко вверх, после чего экипаж вернулся туда, откуда началось исследование. Также экспедиция Невельского открыла, что Сахалин – вовсе не полуостров, как считалось ранее, а остров, что означало, что из Амура можно попасть в Японское море посредством прохождения Татарского пролива.

К началу августа 1949 команда вернулась на корабль. Невельский решил еще некоторое время походить в Охотском море, пока была такая возможность, более подробно изучить его побережье и исправить возможные неточности в картах. 1 сентября Невельский вернулся в порт Аян, где подробно доложил губернатору обо всех результатах экспедиции. Эта информация была направлена в Петербург. То, что Невельский самовольно отправился в экспедицию, было ему прощено, однако действия полностью не получили одобрения.

Многие государственные деятели считали, что подобное поведение командира «Байкала» может привести к пагубным последствиям и сделает отношения с Китаем еще более сложными. Невельский в сентябре отправился в столицу, где его предложение завладеть устьем Амура не встретило поддержки, так как считалось политически неверным и некорректным, способным привести к конфликту.

Немногим позже Невельский вновь прибывает в распоряжение губернатора Восточной Сибири, вновь собирает экспедицию и снова оказывается в устье Амура. Здесь было основано поселение российских исследователей Петровское, близ которого на мысе Куегда в августе 1850 был организован военный пост и поднят Российский флаг. Невельский провозгласил эти земли территориями Российской Империи. Это действие было вновь самовольным со стороны предводителя экспедиции, которая с этого момента стала официальным представителем России на Дальнем Востоке.

Дальнейшие экспедиции на Амур

С 1851 по 55 Невельский с супругой проживают в Приамурье в Петровском. Он максимально тщательно изучает эти территории, обследует берега реки, фиксирует особенности рельефа и местности на карте, собирает сведения, которое впоследствии смогут пригодиться для ведения переговоров о судьбе этих мест между Россией и Китаем.

Исследования экспедиции охватывали обширные территории, и был сделан удивительный, но весьма полезный для России вывод. Оказалось, что Хинганский хребет, являющийся ключевым при заключении Нерченского договора, будучи своеобразной российско-китайской границей, располагается не в северо-восточном направлении, как все думали ранее, а в юго-западном.

Территории, которые исследовал Невельский, он объявлял владениями России, всегда помогал урегулировать конфликтные ситуации между местным населением, защищал их от моряков из других стран, обращал местных в православие.

На то время Невельский уже был адмиралом и его чин позволял ему действовать здесь на правах губернатора, обладая такими же полномочиями. Также в это время экспедицией была доказана полная судоходность Амура, так как команде Невельского удалось пройти его полностью. При этом Китай, даже зная о таких маневрах, никак не вмешивался в ситуацию и не чинил препятствий.

В середине 50-х годов 19 века Дальний восток стал российским по факту. При этом все прошло мирно, без малейшего намека на военную силу. Местные были лояльны и готовы во всем помогать. Численность населения здесь значительно увеличилась. Миссия Невельского на этом была завершена. В 1855 он вернулся в Петербург, где все свое время посвятил систематизации исследований и приведению своих наблюдений в порядок.

Смотрите также:

Геннадий Иванович Невельской, российский адмирал, исследователь Дальнего Востока

Василий Чичагов, пионер Северного морского пути

Василий Данилович Поярков, русский землепроходец XVII века, исследователь Приамурья

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ