Узнать цену работы
Статьи по теме

12 принципов производительности Эмерсона

Роль Г. Эмерсона в развитии науки управления

Роль Г. Эмерсона в развитии науки управления

В написанном еще в 1911 году труде Г. Эмерсона и наименованном как «Двенадцать принципов производительности» обозначены основные принципы управления организацией. Изложенная в книге теория подтверждается действительными примерами из деятельности существовавших организаций. Благодаря ученому в науке управления появились такие понятия как «эффективность» и «производительность».

Определение

Под производительностью понимается максимально выгодное соотношение, установившееся между величиной затрат и конечным результатом.

Работая в этом направлении, Г. Эмерсон обосновал целесообразность и необходимость применения системного комплексного подхода на пути решения сложных задач, касающихся процесса организации управления организацией. Все, что ученый наработал в процессе изучения данного вопроса, он изложил в виде отдельных принципов.

Двенадцать принципов достижения производительности по Г. Эмерсону

  • Четко сформулированные цели. Многие организации подвержены разрушительной путанице стремлений. Их деятельность часто имеет неопределенную направленность, главным признаком которой является отсутствие отчетливо поставленных целей. Все это отрицательно сказывается на результатах.
  • Присутствие здравого смысла. Придерживаясь этого принципа, можно успешно поддерживать творческое начало в организации и старательно вырабатывать позитивные идеалы, основанные на существующих проблемах, с незамедлительным решением которых только здравый смысл и может справиться.
  • Компетентная консультация. При управлении организацией возникает необходимость в компетентном совете, который должен сразу же воплощаться в дело. С отсутствием такового проявляются все недостатки организации, в частности, нехватка важной единицы, которая, скорее всего, и выступает в качестве специального аппарата роста производительности.
  • Дисциплина. Если управление построено рационально и правильно, не возникает никаких требований к поддержанию дисциплины и, соответственно, к применению наказаний за ее нарушение. В организации действуют стандартные инструкции, осведомляющие каждого работника о его роли в общем деле, а также о его обязанностях. Все это вместе определяет верность данному принципу.
  • Справедливое отношение к персоналу. Подобно другим принципам производительности, этот также должен быть нормализован и приведен к полному согласию со всеми остальными. Он должен выступать в качестве специального предмета работы отдельно созданной высококвалифицированной штабной группы, предполагающей использование помощи и рекомендаций от целого ряда специалистов. Среди них должны быть те, кто занимается изучением характеров людей, а также психологи и гигиенисты, бактериологи и физиологи, квалифицированные кадры по технике безопасности и экономисты, специалисты по вопросам оплаты труда и инженеры коммуникативных систем, юристы и бухгалтеры.
  • Обеспечение обратной связи. Используя данный принцип, можно уверенно осуществлять оперативный учет и контроль над изготовленной продукцией и предпринятых по этому поводу действий. При нарушении обратной связи возможны сбои в системе управления.
  • Диспетчирование. С применением этого принципа, в отличие от всех других налаживается момент планирования в составе целой науки управления. Подразумевается соблюдение строгого порядка работы посредством ее планирования.
  • Соблюдение норм и расписаний. Данный принцип можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, как совокупность физических и химических стандартов, сформированных и установленных в прошлом столетии, к тому же, отличающихся математической точностью. Во-вторых, как расписания, в основу которых заложены стандарты и нормы, пределы которых еще не определены. Они предназначены для стимулирования усилий рабочих, однако, на практике необходимо создавать такие условия, чтобы максимально возможные результаты были достигнуты при минимальных усилиях. Благодаря физическим нормам допускается точное измерение недостатков производительности и предоставляется возможность работы над уменьшением потерь. Все же, при разработке норм и расписаний, относящихся к человеческой работе, стоит изначально произвести классификацию самих работников, и только после этого предоставлять им для работы такое оборудование. Нужно обустроить их так, чтобы они могли без траты лишних усилий вырабатывать в несколько, а то и в сто раз больше, чем в конкретный момент. Осуществление выработка рациональных норм касаемо работников предполагает проведение точнейшего хронометража всех производимых ими операций, также при этом требуется проявление умелости администратора, занимающегося разработкой плана, знаний таких специалистов как физик, антрополог, психолог и физиолог. При выработке норм необходимы неисчерпаемые знания, поддерживаемые и воодушевляемые верой, надеждой и эмпатией. В будущем важно разрешить до конца главную задачу человечества – регулярное повышение результатов при непрестанном сокращении затрачиваемых усилий.
  • Нормализация условий. По этому принципу можно рассматривать два различных способа относительно нормализации условий: или найти в себе источник силы для возвышения над внешними факторами (земля, воздух, вода, колебания электромагнитных волн, сила притяжения), или же нормализовать существующие внешние условия к тому, чтобы личность выступала в качестве оси, вокруг которой вращается все остальное. Для проживания полной жизнью, каждая личность может выбрать только два возможных пути: прижиться в своем окружении либо приспособить окружающую действительность к себе, адаптировать ее в соответствие со своими личными потребностями. Организации необходимы нормализованные условия для оперативного и полного учета, а также для составления наиболее точных расписаний. Однако еще до разговора о расписаниях, не мешает изложить нормализацию условий. Вместе с тем без составления хотя бы предварительного расписания, невозможно узнать о том, какие условия и в какой степени стоит подвергнуть нормализации.
  • Нормирование операций. Случайным можно назвать построение броненосца по мере поступления с заводов деталей для сборки. Совсем иное дело – разработка плана, назначение деталям определенных размеров, сроков износоустойчивости, места производства и процесса изготовления. Затем важным становится сборка все деталей с точностью подобной аккуратности проведения операции по сбору часов. В этом вопросе существует такая же разница, как и между просыпанием песка через какое-нибудь не нормализованное отверстие и особой точностью хронометра. Таким образом, ценных результатов нельзя достигнуть спонтанно. Предварительное планирование должно быть постоянным элементом деятельности организации. Оно настолько же выгодно, насколько выгодным может быть применение на практике всех принципов производительности. Этот принцип наиболее явно взывает к индивидуальности личности. В отношении людей, принадлежащих к категории рабочих, идеалы, как правило, пассивны, это же качество касается и здравого смысла, а также планирования на всех его этапах. Только оптимальное нормированное исполнение предоставляет рабочему радость и возможность активно проявлять личное стремление к результатам.
  • Писаные стандартные инструкции. Для продвижения производственного предприятия либо любой другой организации важно не только закреплять в памяти все успехи, но также тщательно фиксировать их на бумаге. Работа, которая связана с применением всех вышеизложенных принципов производительности, непременно должна записываться и преобразовываться в четкие стандартные инструкции так, чтоб каждому работнику становилась понятной организация в целом и в частности его место в ней. В то же время на многих предприятиях отсутствуют письменные инструкции, разве только вспомогательные правила, касающиеся внутреннего распорядка, грубое изложение которых сводится к угрозе расчета. Стандартные писаные инструкции тем и отличаются от второстепенных правил, что сведенные в единый сборник они являют собой кодификацию всех приемлемых законов и практический опыт предприятия. Важно доверить компетентному и высококвалифицированному работнику исследование всех этих законов, обычаев, традиций и практических приемов, а затем сведение их в письменный свод. У организации, не имеющей стандартных писаных инструкций, нет шансов на неуклонное движение вперед, поскольку только при помощи писаных инструкций можно гораздо быстрее добиваться новых успехов и конкретных результатов.
  • Вознаграждение за производительность. Согласно мнению самого автора – Г. Эмерсона, использование этого принципа должно происходить с применением следующих мотивационных рычагов: гарантированная почасовая оплата, выплата прогрессивной премии за производительность, основанная на изучении хронометража норма производительности, установленная норма продолжительности каждой технологической операции, определение среднего показателя производительности по рабочим в течение длительного периода по всем операциям. Ко всему прочему необходимо периодически пересматривать нормы и расценки, а также предусмотреть возможность заканчивать операцию по мере завершения работы над ней (раньше или позже).
Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ