Узнать цену работы
Статьи по теме

Элиас Канетти, писатель, драматург, культуролог, лауреат Нобелевской премии по литературе

Массы и власть

Исследование явления массы

Как взаимодействуют массы и руководство в «силовом смертном поле»

Элиас Канетти (1905–1994) – австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии, культуролог.

В 1924 г. Канетти постигал законы химии. В процессе обучения проявлял интерес к философии и литературе. Стал членом литературного кружка, Канетти начинает писать работы собственного сочинения. В Вене Канети часто ходил послушать лекционные занятия Карла Клауса, который был известным деятелем в области культуры, замечательным автором сатирических произведений и критиком художественных работ. В это время Канетти собирает материалы для анализа явления толпы.

Массы и власть

«Ослепление» является шедевром творчества Канетти, благодаря которому он стал нобелевским призером по литературе. Он работает в направлении, которое изучал Ф. Кафки, считая, что в Европе после первой мировой войны воцарилась атмосфера нелепости и помешательства.

В данном труде Канетти базировался на социальной антропологической науке и выделил основные разновидности массы:

  • Масса закрытого типа
  • Масса открытого типа
  • Кольцо
  • Массовый кристалл

Канетти проводит анализ первоисточников властных отношений и их связь с основополагающими процессами человеческой природы – питанием, впечатлениями, боязнь смерти.

Канетти был заинтересован факторами, заставляющими массы повиноваться их руководителям. Основываясь на методе Фрейда, Канетти проводит исследование и устанавливает взаимную связь между властью и паранойей. Проблема масс, которая рассматривалась в трудах Ортега-и-Гассета, Ницше, Ле Бона, Фрейда, а также в работе Канетти социально-философского и культурологического характера, становится совершенно своеобразной.

Исследование явления массы

Базовый фактор, ставший первоначальным массовым феноменом – пересилить боязнь прикосновения. Человек не желает и испытывает боязнь, когда к нему прикасаются другие люди, поэтому он старается держать их вдали от себя. Когда человек находится в толпе, дистанция между людьми сокращается, соответственно, утрачивается и боязнь прикосновения. Это явление освобождения психологического характера. Масса живет собственной жизнью как цельное существо и имеет свои собственные законы.

Хотя работа Канетти имеет актуальность и эрудированность, этому исследованию не придан статус академичности. Этот труд является записями человека, находящегося вне общества и ведущего наблюдения за толпой, анализирующего феномен массы и ее манипуляции. Этот труд очень значим для анализа возникновения движений в европейских странах. Поэтому эта работа актуальна и в наши дни, потому что требуется понять психологию взаимосвязей общественных масс с правительством.

Канетти заинтересовался этой проблемой в период Первой мировой войны, когда все находились во всеохватывающем воодушевлении от происходящих событий. Это и наводит Канетти на мысль об описании исторических источников толпы. Не критикуя и не характеризуя 20-й век, он выделяет, что взаимные отношения власти и масс имеют структуру архетипа. Обстановка в современном обществе – это всего лишь единичный пример общего обоснованного процесса, справедливого для всего исторического времени.

Как взаимодействуют массы и руководство в «силовом смертном поле»

Как лично относится Канетти к власти. Можно увидеть в его публицистических, афористических и художественных трудах, в которых он называл руководство мыслящим анархизмом. Власть он воспринимал как нечто, несущее смерть и отвращение.

Если борешься с властью – то борешься со смертью. Это своего рода просьба о гуманизме. Но трагичность ситуации состоит в том, что сам мир по своей природе антигуманен, как подмечает Канетти.

Смотрите также:

Эрих Ауэрбах

Эммануэль Мунье

Эдуард Тайлор

Джамбаттиста Вико

Эрнст Трёльч

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ