Узнать цену работы
Статьи по теме

Каору Исикава, крупнейший специалист в области управления качеством

  1. Карьера
  2. Достижения в области контроля и управления качеством

Каору Исикава (1915-1989) – видный японский специалист и исследователь в области менеджмента качества. Его знаменитая диаграмма (так называемая «рыбья кость») является одним из классических способов контроля, анализа и повышения качественных показателей продукции.

Карьера

По образованию Каору Исикава был специалистом в области прикладной химии. Образование он получил в Токийском Университете, окончив его в 1939 году. Далее была армия, где Исикава работал техническим специалистом, а также проводил обучение личного состава на флоте до 1941 года. После армии Исикава около шести лет трудился в промышленном секторе. Тогда же он разработал свою классическую диаграмму.

В 1947-м состоялось возвращение Исикавы в родной Университет Токио. Предметом научной работы исследователя был анализ случайных величин и определение результатов, а также исследовательские методы статистического характера. В конце 40-х Исикава по приглашению Японского союза ученых и инженеров стал участником группы по исследованию качества. Он активно использовал статистические методы в своей работе.

В 1952 году Исикава становится руководителем Химического общества Японии. В это время он занимается внедрением принципов постоянного контроля качества в работу различных предприятий. Благодаря Исикаве в 1960-е годы во многих японских компаниях образовались так называемые «кружки качества». Ученый занимался проведением специальных семинаров для менеджеров, а также давал консультации по вопросам внедрения методов качественного контроля.

Достижения в области контроля и управления качеством

Основными предметами исследовательской деятельности Каору Исикавы были «кружки качества», диаграмма Исикавы, а также становление и развитие системы менеджмента качества в Японии.

По убеждению Исикавы, показателям качества должно уделяться внимание на всех стадиях производственного процесса. Внедрение идей Исикавы в японское производство обусловило получение продукции высокого качества, а это, в свою очередь, определило бурный рост экономики Японии. Фундаментальной основой концепции Исикавы является следующее:

  • общий контроль качества продукции;
  • контроль расходов, стоимости, а также дохода от продажи продукции;
  • контроль процессов сбыта и снабжения.

Выход на мировые рынки, широкий спрос на выпускаемую продукцию обусловлен, в первую очередь, высокими качественными показателями товаров. А они, в свою очередь, достигаются за счет отлаженных процессов контроля и менеджмента качества.

Исикава полагал, что применение статистических методов наиболее приемлемо для управления качеством. С целью повысить качество производства была разработана диаграмма для анализа причин и следствий проблем управления качеством.

Диаграмма Исикавы позволяет решать проблемы структурно. Она дает возможность установить причинно-следственную связь, что поможет выйти на решение конкретной проблемы в вопросах качества. С помощью диаграммы можно провести всесторонний анализ процессов менеджмента качества.

Еще одним методом управления качеством на всех уровнях производственного цикла, предложенным Исикавой, являются кружки контроля качества. Суть метода заключается в участии в контроле качества всех сотрудников, в том числе, низших менеджеров и рабочих. В результате, общие качественные показатели существенно увеличиваются, ведь именно работники низших звеньев имеют наибольшее практическое представление о технологии производства и выпускаемых изделиях. Словом, на качество продукции должны работать все сотрудники предприятия, что также улучшает психологический климат в коллективе и повышает командный дух.

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ